Мы приехали в Белую мечеть Абу-Даби (Sheikh Rashid Bin Saeed St, официальный сайт https://www.szgmc.gov.ae/en/Home) на экскурсию из Дубая, планируя посещение еще перед поездкой в Эмираты.

Уже с парковки настраиваешься на что-то особенное.

Следует инструктаж экскурсовода о правилах посещения, требованиях службы безопасности.

В первую очередь они касаются дресс-кода: мужчины в прикрытых ногах и руках (рубашки поло вполне приемлемы), девушкам поверх своей одежды предлагается одеть легкую абайю (прикрытые щиколотки, «неопределяемый силуэт», покрытая голова), к детям никаких особенных требований не предъявляется.

Немного теряешься от того, что перед тем, как попасть в Белую мечеть сначала уходишь в сторону от нее и спускаешься по эскалатору под землю.

Подземный путепровод это некоторый квест, но все логично и последовательно. Светло, очень чисто, технологично. Спуски, переходы, подъемы, регистрация, досмотр, контроль – все исключительно обосновано, корректно, доброжелательно и быстро.

Завершающий подъем на эскалаторе и выходим на территорию мечети.

Описывать увиденное и свои впечатления от этого нет смысла: как будто переносишься в восточную сказку.

Важно понимать, что это не просто демонстрация роскоши и достатка Эмиратов вообще и Абу-Даби в частности.

Это исключительно значимое место для жителей государства и мусульман в целом как символ веры.

Это помять, почтение, дань уважения граждан Эмиратов шейху Зайда Бин Султана Аль Нахьян.

Это не просто очередная туристическая достопримечательность. Это наполненная символизмом возможность гостям Эмиратов постараться понять культурные, религиозные, государственные основы и устои этой уникальной страны. И именно для этого Белая мечеть открыта для не мусульман, вход и экскурсии в ней бесплатны, нет никаких надуманны ограничений для посещения адекватными посетителями. 

На многочисленных сайтах можно прочитать массу статей о Белой мечети, но все эти описания не будут иметь ничего общего с впечатлениями от реального посещения.

Павел Митрошин (с)  Фотостудия ИЖФОТО

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные для заполнения поля помечены *

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.