В Архитектурно-этнографическом музее-заповеднике «Лудорвай» в рамках празднования 30-летия музея-заповедника состоится международный фестиваль деревенской культуры «Гурт-fest».

Грандиозное событие «Фестиваль по-деревенски» — «Гурт-fest» станет кульминацией 2016 юбилейного года Архитектурно-этнографического музея-заповедника «Лудорвай».

Впервые в музее-заповеднике состоится международный фестиваль «Гурт-fest», в котором примут участие представители сельских поселений и деревень Удмуртии, России и зарубежных стран: аутентичные фольклорные коллективы, хранящие локальную традицию, музейные творческие коллективы, мастера народных музыкальных инструментов и ремесленники, «этно» и «фольк» исполнители, центры ремесел, производители сельскохозяйственной продукции, фермерские хозяйства.
Юбилейная программа пройдет на 4 площадках:

  • с 11.00 ч. – ярмарка меда, молебен и освящение меда;
  • с 12.00 ч. – гала-концерт на центральной сцене;
  • с 14.00 ч. — деловая площадка: круглый стол «Развитие и продвижение сельского и событийного туризма в Удмуртии», выставка «Русское деревянное. Взгляд из ХХI века» (г.Москва) в здании Волостного правления;
  • с 12.00 ч. — детская площадка «Чача сэрег».

I Международный фестиваль деревенской культуры предусматривает организацию деревенских подворий: центральных удмуртов представит д. Пирогово, южных удмуртов – д. Салья Киясовского р-на, северных удмуртов – д. Золотарево Глазовского р-на, гости из Эстонии выступят с презентацией культуры сетуского народа, русскую деревню покажет д. Юрино Сарапульского р-на и д. Смольники Дебесского р-на, татарскую деревню представит д. Кестым Балезинского р-на и бесермянскую – жители д. Ворцы Ярского района.

Коллективы представленных подворий будут участвовать в номинациях на лучший:

  • Фольклорный ансамбль;
  • «Переплясы»- представление танцевальной традиции;
  • Традиционный костюм (коллекция, линейка);
  • Хлеб;
  • Национальное блюдо;
  • Национальный напиток;
  • «Рукодельница» (вышивка, ткачество, кружевоплетение и т.д);
  • Мастер традиционных ремёсел (гончар, лозоплетение, резчик по дереву);

Атмосфера  фестиваля дополнится тематическими мастер-классами народного творчества:
— «Играй, деревня» — игра на традиционных музыкальных инструментах (кантеле, крезь, гусли, волынки, гармошки, скрипки, кубыз, флейты — узьы гумы и т.д.);
— «Пус» — изготовление родовых знаков (печать по бересте, резьба по дереву, изготовление  посоха) и т.д.
— «Игрушки» — роспись деревянной игрушки, бусы, изготовление куклы-оберега из лоскутков ткани;
— по гончарному ремеслу;
— «Смотрины» (лучшая девичья коса и т.д.);

Мельница в музее-заповеднике Лудорвай

Душевную жажду утолят и тягу к искусству восполнят волшебные голоса юбилейного гала-концерта, в котором выступят гости из Санкт-Петербурга с игрой на волынках и барабанах, «Круговина» из Великого Новгорода, вокальная группа сету из Эстонии, «Бабушки из Бураново», «Пестро саес» из Глазовского района, «Инвожо» -Карамас-Пельга, а так же «Вербное воскресение», Анастасия Вершинина, Ирина Шихалева – SHIHA-ЛИХА, самобытные музыканты на редких инструментах — Владимир Шкелев и Анатолий Лукин, Ирина Пчеловодова, Алексей Кузнецов, Вероника Фёдорова, Анатолий Добряков, студия народного танца «Чебеляй», и, конечно же, фольклорный ансамбль музея-заповедника «Лудорвай кенакъес».

По мотивам национальных костюмов покажут свои удивительные костюмные комплексы известные мастера: Зоя Лебедева, Татьяна Маштакова, Полина Кубиста и Олег Ажгихин.

«Фестиваль по-деревенски» обещает быть самым сладким в 2016 году! И не только потому, что он юбилейный, а ещё и потому что 14 августа мы сможем насладиться самым ароматным и цветочным праздником в году – Медовым спасом. Завораживающие пейзажи «Лудорвая», сладковатый аромат Медового спаса и грандиозная программа празднования юбилея музея запомнится надолго!

В этот праздничный день будет разыгрываться лотерея от генерального спонсора фестиваля, компании «ST. PETER LINE», главный приз которого – МОРСКОЙ КРУИЗ ПО СКАНДИНАВИИ!!!Участвуют в розыгрыше посетители, пришедшие на праздник и получившие жетон с номером с 11.00 ч. до 12.00 ч.

Для всех желающих будет организован автобусный маршрут от стоянки Русского Драматического театра (ул. Горького, 71).

Расписание автобуса:
Ижевск-музей «Лудорвай» – 10.00 ч., 10.30 ч.
Музей «Лудорвай»-Ижевск – 15.30 ч., 16.00 ч.
Цена 70 руб. в одну сторону..

Вход платный:  100 руб.