Для сайтов на конкурентных рынках однозначно да.
В борьбе за лояльность посетителей и поисковиков мелочей не бывает.
Заказчику, владельцу сайта важно понимать, что устранение всех рекомендаций, например PSI и самоцелью являться не должно.
Для большинства проектов оптимальным является выход из красной зоны, для десктопной версии желательно достижение зеленого уровня, для мобильных – хотя бы желтого.
Уникальные проекты, узкоспециализированные, дизайнерские, нишевые как правило пренебрегают показателями скорости для решения своих задач, и посетители таких сайтов готовы мириться с этим.
Но для бизнес-сайтов низкая скорость часто определяется:
— стремлением заказчика перегрузить сайт всевозможным визуалом, массой сервисов и плагинов,
— амбициями или недостаточным опытом разработчиков,
— банальными ошибками тех, кто работает с сайтом, когда, например, менеджер компании загрузила на сайт графическую версию меню ресторана в tif весом более 500 Мб. Отображения этой страницы не все могли дождаться, а значит, скорее всего, выбирали не этот ресторан, а его конкурентов.
Как ни парадоксально, но значительно снижают показатели скорости сайта на PSI сервисы отслеживания поведения посетителей от самих поисковых систем — Яндекс.Метрике и Google Analytics.
Для преодоления этого лучше размещать код этих сервисов в футере страниц и записей, оптимизировать их посредством настроек в плагинах кэширования.
При этом в рекомендациях самих этих сервисов рекомендуется размещать их в самом начале кода в секции head.
Помимо того, что это негативно повлияет на показатели PSI, это не сосем корректно и для анализа поведения посетителей на сайте, которые могут уходить с сайта при загрузке только первого экрана.