Один из самых распространенных видов прямой медийной рекламы в интернете – баннеры, продвигающие сайты, посадочные страницы, сообщества, товары, работы, услуги, акционные предложения, уникальные возможности, преимущества и  и т.д.

Баннеры размещаются повсюду: на новостных и корпоративных сайтах, блогах, интеграторах,  мессенджерах и т.д., с той или иной релевантностью основного контента рекламному.

В зависимости от рекламной площадки, ее настроек баннеры могут быть таргетированны, ориентированные на историю запросов посетителя, или статичными, безотносительными к интересам пользователя.

Баннеры в большинстве своем сразу идентифицируются посетителями как реклама вне зависимости от качества, стиля исполнения.

Это может как привлекать внимание посетителей и обеспечивать информирование, клики, лиды, переходы на сайт, так и раздражать, снижать уровень доверия к площадке, на которой они размещены, и к самой рекламной информации.

С целью преодолеть эти негативные впечатления, разработчики пытаются манипулировать посетителями, используя нативную (естественную) рекламу (native advertising), которая подается «страивается» в обычное оформление сайта, рекламной площадки, и не воспринимается посетителем как прямая реклама.

Основные виды баннерной рекламы:

— рекламные баннеры, заставки, как статичные, так и анимированные, закрепленные или всплывающие,

— рекламные заставки в мобильных играх и приложениях,

— блоки нативной рекламы,

— полноэкранные всплывающие баннеры в зависимости от совершаемых действий на сайте,

— боковые поля на десктопных версиях сайтов, заполненные рекламным визуалом,

— СТА,

— блоки SEM объявлений и т.д.