Контекстная реклама (Contextual Advertising) максимально таргетированный в настоящий момент инструмент i-marketing, реализуемый в модели PPC (Pay per click) или SEM.

Также к этом модели можно отнести сервисы, которые ранжируют информацию о бизнесе в выдаче в зависимости от оплаты того или иного набора пакета услуг, например, на Авито, в социальных сетях и т.д.

Отличием контекстной рекламы от сео является то, что:

— объявления могут быть не привязаны к сайту, само его наличие для этого не обязательно, для большинства достаточно аккаунта в сервисе, контактных данных,

— сама площадка за вас таргетирует объявление (с другой стороны это, как правило, приводит к быстрому расходу бюджета, без соответствующего эффекта для вас). 

Самым распространенным в России сервисом является Яндекс.Директ.

Преимущества контекстной рекламы:

— таргетированная реклама направленная на более точно определенную целевую аудиторию,

— оперативность, прозрачность бюджета, легкость его планирования, существенная экономия средства на SEO,

— статистика результата и затрат, огромный объем возможностей анализа корректировки своего продвижения.

— легкость освоения настройками и самостоятельное ведение компаний.

В силу распространения, популярности этой технологии и принципа ранжирования позиций в выдаче сервисами на основе аукциона между пользователями затраты на нее бывают существенными.

Однако в силу поведенческих факторов пользователей получение гарантированного положительного результата для рекламодателей не предполагается.

Несмотря на это, контекстная реклама является не только одним из лучших методов акционного продвижения, но и может существенно улучшить поисковое продвижение базового предложения бизнеса.