В этой школе при входе всегда проверяют, есть ли у тебя оружие. Если вдруг его не окажется, то его обязательно дадут. Да-да, в ДЮСШ по стендовой стрельбе г. Ижевска без ружья никак! Ведь именно этот снаряд способен безобидно сделать из вас спортсмена международного уровня, отличного охотника и просто выносливого человека. Ежегодно десятки юношей и девушек пополняют ряды спортсменов – стрелков, а лучшим из них доводится защищать честь Удмуртии. О том, что такое стендовая стрельба, и как стать профессиональным спортсменом, нам рассказали: Тенилин Николай Михайлович, директор ДЮСШ по стендовой стрельбе г. Ижевска, заслуженный работник физической культуры УР; Кузнецов Игорь Валентинович, тренер ДЮСШ по стендовой стрельбе г. Ижевска, мастер спорта международного класса по стендовой стрельбе.
Понятие «стендовая стрельба» известно не многим. Расскажите, что оно означает?
– Действительно, понятие «стендовая стрельба», как правило, многим ни о чем не говорит. Для широкой аудитории более близко определение «стрельба по летящим тарелочкам». Так или иначе, это «один из подвидов стрелкового спорта. Занятия по стендовой стрельбе проводятся на открытых стрельбищах (стрелково-стендовых комплексах). Стрельба ведется из гладкоствольных ружей дробью по специальным мишеням-тарелочкам. При попадании дроби в тарелочку, она разбивается, обозначая попадание».
ДЮСШ по стендовой стрельбе – единственная школа по этому виду спорта в Удмуртии. Расскажите, как давно существует школа и где находится?
– Стрельбище в Ижевске существует давно, «ветеран», так сказать. Построено где-то в 1978-ом году. Для учеников находится в удобном месте – прямо на выезде из города, поэтому добираться до него очень легко. Действуют транспортные карты – дети добираются так же, как если бы отправились в школу. В Казани, например, стрельбище построено по последнему слову техники: оснащенное, комфортное, с продуманной системой безопасности. Но есть одно большое «Но»: неудобно, очень далеко добираться.
Ваши ученики – основание сборной Удмуртии. Расскажите о резерве ДЮСШ?
– На данный момент у нас около 150 детей. Но мы приняли в штат еще двух тренеров, поэтому с мая количество учеников заметно вырастет.
Николай Михайлович, поговорим о показателях: какие места занимают спортсмены из Удмуртии?
– В основном завоевания принадлежат спортсменкам. Наши девушки – участницы чемпионатов мира, Европы. На соревнованиях Европейского уровня у нас есть бронзовые и серебряные медали. Безусловно, и юноши демонстрируют высокие показатели на соревнованиях.
Существует некое табу – стрельба – не женский вид спорта. Чем обусловлены высокие показатели спортсменок из Удмуртии?
– Девушки, как правило, более трудолюбивы. 🙂 Но и молодые люди, кроме как в 2011 году, стабильно становились призерами в командном зачете.
У каждой медали есть имя. Кто же они, «драгоценный фонд» Удмуртии?
– Александра Алексеева, студентка Удгу (3 курс), является членом сборной России. Начиная с 2006-го года, девушки выигрывали и Чемпионат России – практически каждый год становились победителями в личном зачете. Последние 2 года мы являемся победителями России в командном зачете. Крестьянникова Евгения является призером Чемпионата в Германии, была участницей Чемпионата мира среди студентов. Александра Алексеева так же была призером в Германии и стала обладательницей «гран-при» в Кипре на международных соревнованиях. Ахметазиева Нурия, победительница Первенства России и участница Чемпионата Мира, призёрка этапов Кубка России 2012 года.
Из юношей на траншейном стенде победитель Первенства России – Владыкин Артем. Среди мужчин он выигрывал этап кубка России.
Мы являемся победителями спартакиады школьников России. Первой победительницей была Татьяна Морозюк – в 2007 году привезла оттуда золотую медаль. На следующей Спартакиаде отличился Симонов Кирилл – стал победителем среди юношей. Максим Филимонцев – обладатель третьего места, что также является большим успехом. С каждой спартакиады мы обязательно привозим медаль.
Николай Михайлович, как заметить будущую звезду спорта, развить в человеке спортивные качества?
– Порой срабатывает тренерское чутье. Но и оно порой подводит. Вот был у меня такой ученик – Владимир Демидов. Когда он пришел в школу, ружье было выше него. В то время я работал тренером в Татарстане. И вроде по параметрам он не подходил. Но как я ошибался! Его стремление, трудолюбие в освоении стендовой стрельбы и желание показали, что именно он достоин самых высоких результатов и доверия тренера! И именно он стал мастером спорта международного класса!
Но все же, к каждому ученику нужен индивидуальный подход. Каким образом вы, как тренер, воспитываете волю к победе?
– Порой я даю задания, а потом наблюдаю со стороны, насколько добросовестно ученик его выполняет. Если ребенок рвется к достижениям, желает достичь результатов и работает над своими показателями, – тогда из него точно можно воспитать достойного спортсмена. Должна быть хорошая реакция, зрение. То есть физическая подготовка имеет значение.
Игорь Валентинович, спортсменами не только рождаются, но и становятся. Как долго длится путь к успеху?
– Мы принимаем детей с 11 лет. Зависит от комплекции ребенка. Порой и в 10 лет по параметрам ребенок может заниматься стрельбой. Статистика же такова: для того, чтобы стать мастером спорта нужно 7 лет, для того, чтобы завоевать звание мастера международного класса – 14лет. Но это статистика, всё сугубо индивидуально и зависит от личных качеств спортсмена, , иногда и через 5 лет занятий становятся «международниками», есть у нас такие примеры.
Николай Михайлович, мир спорта требует жесткой дисциплины и больших нагрузок. Все ли ученики готовы к таким испытаниям?
– Бывают и печальные данные: дети не готовы к физическим нагрузкам. Им лучше посидеть за компьютером. Вы знаете, вопрос еще и во внутренней мотивации. Вот раньше через спорт можно было попасть за границу. Сейчас словом «за рубеж» никого не удивишь: многие дети путешествуют с родителями с раннего возраста. В прошлом была и такая практика: если выполняешь первый разряд, то тебе выдавали охотничий билет. В нем было указано: «без права самостоятельной охоты». То есть я мог идти с отцом, взяв ружье, на охоту. Я в течение года получил первый разряд. Сейчас хожу на охоту меньше, видимо, стал более сентиментальным. 🙂 Но какой стимул был! Сегодня же приходится искать другие мотивации, подходы.
Игорь Валентинович, занятия спортом должны быть интересны, тогда будут и результаты. Каким ученикам особенно близка стендовая стрельба?
– Часто повышенный интерес проявляют дети охотников. Ребенок с детства имеет дело с ружьем, у него развита быстрая реакция на мишень. Ему это дело нравится. Ребенок приходит в спорт, уже имея о нем представление. Он твердо решил, что он будет заниматься стрельбой.
Многие приходят, имея ложно представление. Услышали слово «стрельба» и все. А когда поняли, что это громкий, оттого страшный вид спорта, уходят. Этим и обусловлена довольно активная «текучка» спортсменов. Да и ружье весит практически 4 кг. Это довольно большой вес! Поэтому бывает, что пострелять хочется, а трудоспособности как таковой нет. Вот и уходят – тяжело!
Для воспитания спортсменов высокого уровня нужно должное оборудование, площадки. Как оснащена ДЮСШ?
– Экипировка у нас хорошая! Яркие куртки, наушники, чтобы защитить ребенка от громкого выстрела, отличные ружья – в основном фирмы «Beretta». Одно ружье в среднем стоит 100 тысяч рублей. Есть, конечно, и дороже, и немного дешевле.
Как проходит тренировочный процесс?
– Процесс делится на две составляющие. Это, в первую очередь, работа с ружьём «вхолостую», без выстрела и стрельба на специальных площадках. Соотношение этих двух составляющих должно быть не менее чем 20:1, тоесть на 1 произведённый спортсменом выстрел – 20 упражнений с оружием.
Существует очень много видов спортивного оружия. В чем особенности ружей для стендовой стрельбы?
– Спортивное оружие – практически охотничье, только усиленное: утолщены стенки ствола, усилена коробка, – для того, чтобы выдерживать большие нагрузки. Если обычное охотничье ружье выдерживает 10-15 тысяч выстрелов, то спортивное ружье – от 200 тысяч выстрелов и более.
Во многих видах спорта наблюдается разнообразие «подвидов». В стендовой стрельбе та же тенденция?
– Существует 3 вида стендовой стрельбы: 3 олимпийских вида – круглый, траншейный стенд и дуплеты на траншейном стенде(скит, трап и дубльтрап), а также не олимпийский вид – спортинг. Последний широко распространен в мире, в том числе, и в России. По спортингу в Удмуртии мы проводим соревнования как среди спортсменов так и среди охотников.
В чем же отличия этих видов стендовой стрельбы?
– В разных видах тарелочки летят по-разному. На траншейном стенде они вылетают как будто «из-под земли»: в разных направлениях спереди от стрелка, на разной высоте, под разным углом; на круглом стенде тарелочки летят из нижней и верхней будок – одна выше, другая ниже, направляются навстречу друг другу, стреляют как одиночные мишени, так и дуплет. Абсолютное разнообразие полетов наблюдается в спортинге. Мишени варьируют от 5 до 110 см в диаметре. Бывают и мишени – «зайчики»: такая мишень не летит по воздуху, а катится по земле.
Занятия любым видом спорта могут пригодиться в жизни. Где могут сослужить службу навыки стендовой стрельбы?
– На охоте, в армии. Чувство молниеносной реакции настолько выработано, что остро чутко реагируешь на любой пролетающий объект.
Стендовая стрельба является олимпийским видом спорта. Что должно являться стимулом для его развития, не так ли?
– Да, это так. Более того, в Удмуртии это один из четырех приоритетных видов спорта. Но строительство спортивного сооружения – это очень дорогостоящий проект. Поэтому для начала такого строительства нужен комплексный подход: финансирование на Федеральном уровне, поддержка со стороны республики. Одной республике такой проект не потянуть, потому что параллельно строятся и другие спортивные объекты: футбольные поля, площадки, стадионы.
Как правило, в оснащении не нуждаются только составы сборной страны. Что можно сказать о ДЮСШ по стендовой стрельбе Ижевска?
– Стоимость аренды площадки очень высока. Деньги парят в воздух в прямом смысле слова! Конечно, помогают администрация Ижевска и Удмуртии. Президент Стрелкового Союза России – Владимир Сергеевич Лисин держит Ижевскую школу стендовой стрельбы на особом контроле. Но все же этого недостаточно.
У нас большая проблема с финансированием поездок детей. Если Татарстан вывозит тройной состав, то у нас порой встает вопрос ребром: либо везти девушек, либо парней. А детей обязательно надо отправлять на соревнования – как Российские, так и международные. Надо проходить такую адаптацию! Это воспитывает дух спортсмена.
И что уж тут скрывать, нам не помешало бы новое оборудование. Нужна реконструкция стрельбища, так как она не проводилась с момента постройки, с 70-х годов. В настоящее время очень плотно ведутся переговоры по этому вопросу. Мы надеемся, что в ближайшее время нас ожидают перемены. 🙂
Николай Михайлович и Игорь Валентинович, что бы вы сказали своим прошлым, настоящим и будущим спортсменам?
– Мы всем и всегда рады! Мы приглашаем всех, кто любит стрелять! С 11 лет. Каждого ученика мы бесплатно обеспечиваем всем необходимым оборудованием. Мы ждем будущих олимпийских чемпионов! 🙂
Автор: Оксана Тимонина, Art-отдел
Соревнования по практической стрельбе Ижевск 2019
Фотограф в Ижевске Павел Митрошин © Студия и сайт IzhPhoto.ru (ИЖФОТО), 2012, Ижевск