ЦИРК ГИЯ ЭРАДЗЕ В ИЖЕВСКЕ

декабрь, 2014

14дек

Contreband в Филармонии IzhJazzFest19:00

P8X1UsNKKQYМировыми хитами в джазовой обработке закрывается 14й Ижевский джазовый фестиваль (IZH JAZZ FEST).

Идея исполнять джазовыми средствами хиты рок- и поп-музыки не нова. Но одно дело — укладывать в стандартный мэйнстрим песни «Битлз», а другое — сохранять собственное творческое лицо, работая с радикально разноплановым материалом (от Мадонны до Nirvana). Ведомое пианистом Колином Валлоном швейцарское трио Contreband — как раз из таких групп, обладающих собственным почерком.

Не так давно разменявший четвёртый десяток пианист Колин Валлон — заметная фигура на европейском джазовом небосклоне. Как и основная масса швейцарских исполнителей, он ищет своё место в музыке, отказываясь от привычных околомэйнстримовых форм джаза и не стараясь выглядеть похожим на американца. Но, в отличие от той же основной массы, он не склоняется и к тем или иным формам авангарда. Поэтому музыка Валлона — это всегда очень любопытное авторское видение той тематики, к которой он обращается — будь то стилистика классического фортепианного трио с контрабасом и ударными (его собственный проект), квартет с женским вокалом и ориентацией на балканский фольклор (группа албанской вокалистки Элины Дуни) или «электрический» Contreband. Здесь Валлон пользуется исключительно электрифицированными клавишными (в основном Fender Rhodes), мягкий и специфический звук которых задаёт тон ансамблю в целом. Опираясь на репертуар самых неожиданных авторов — Мадонны, Бьорк, Nirvana, Massive Attack и так далее, — Валлон и в аранжировках весьма прихотлив и изобретателен; порой звучание группы делается почти роково-балладным, порой вызывает в памяти озвучку детских телепередач, порой навевает ассоциации с ранними опытами пионеров фьюжн и их наивными, но искренними и заводными ритмическими решениями. Но это в любом случае что-то такое, чего не ожидаешь — и что, тем не менее, никогда не режет слух диссонансами или нарочитыми акцентами.

Любопытно и то, что для работы над подобным материалом Валлон собрал музыкантов, изначально не кажущихся подходящими. Барабанщик Рафаэль Педроли более известен по ансамблям более джаз-рокового звучания, а басист Рафаэль Ортис и вовсе увлечён в первую очередь авангардом, где в его игре трудно разглядеть владение классической техникой игры на бас-гитаре — столь странному звукоизвлечению он предаётся. Но, по словам того же Ортиса, всё дело в том, что независимо от предпочтений ему всегда интересно играть хорошую музыку, а Contreband позволяет делать именно это.

Состав коллектива:

Colin Vallon (клавишные)

Raphaël Ortis (бас)

Raphaël Pedroli (ударные)

Ждем Вас на ИЖ ДЖАЗ ФЕСТ’14!

Время

(воскресенье) 19:00

Место проведения

Филармония, концертный зал

гор. Ижевск, ул. Пушкинская, 245



↓