Визуально сайт состоит из нескольких типов записей, страниц, чаще это называют дизайном сайта.
Как правило, на сайте создаются несколько шаблонов страниц и записей, разница которых обусловлена их назначением, все они объединены единым видом шапки, футера, меню, иногда боковым сайдбаром, расположением элементов сервиса и взаимодействия с посетителями.
Часто главная страница существенно превосходит по функционалу внутренние.
Это не совсем верно: внутренние страницы должны иметь полный функционал, так как многие из них будут точками входя целевых посетителей (минуя главную), и именно взаимодействуя с ними посетитель будет принимать решение о покупке.
Для посетителя имеет значение не только содержание сайта, но и то, насколько удобно для его восприятия оно представлено на страницах сайта, насколько интуитивно пользование меню, дополнительными сервисами, переходы по сайту.
Чем отличается CMS сайта от темы, шаблона
Если просто – CMS это скрытая от посетителей программа, управляющая сайтом, а тема – внешний вид, визуальная реализация его функционала для посетителей.
И у WordPress, и у Битрикс есть большое число готовых решений, тем и шаблонов под самые разные задачи.
В этой части возможности Вордпресс практически безграничны.
В базовой установке WP уже присутствуют несколько бесплатных тем, в магазине WP можно приобрести более развитые темы и шаблоны.
Есть специализированные сервисы по продаже плагинов и тем, на которых можно выбрать желаемое из массы предложений, например themeforest.net.
Использование качественных платных тем обеспечит оптимизированный, чистый, правильный код, минимум ошибок, постоянное обновление, соответствие трендам, высокий уровень техподдержки.
Платные темы, как правило, включает в себя наиболее популярные или необходимые с учетом задач сайта плагины, плата за которые уже включена в стоимость.
Тщательно подобранная под задачи сайта тема (шаблон) поможет сократить число дополнительных плагинов, что оптимизирует скорость загрузки сайта.
Еще одно существенное преимущество использования таких шаблонов перед частными разработками – ваша независимость от разработчика.
Те, кто использовал «самописные» темы часто сталкивались с проблемой обслуживания сайта в случае смены специалиста.
Применение готовой темы и шаблона на новом сайте или перевод существующего сайта на них требует кропотливой работы, тестирования, выявления и устранения конфликтов и т.д. Но в любом случае это позволяет избежать многочисленных ошибок, добиться более высокой оптимизации сайта и т.д.
При выборе CMS, тем, шаблонов, плагинов, инструментов и т.д. важно понимать не только стоимость его разработки, но и затраты на поддержание его функциональности в дальнейшем.
Средняя цена качественного актуального шаблона, разработанного коллективом высоко квалифицированных разработчиков около 60 $.
Верстка с 0 не будет дешевле, сроки на создание будут значительно дольше, повлечет большое число ошибок, недочетов, ограниченный функционал и т.д.
Какую систему управления сайтом (CMS) выбрать
Подавляющее большинство сайтов информационные, презентационные, продающие имеют сходный функционал и структуру в зависимости от вида бизнеса, особенностей Продукта и Предложения.
Реже создаются уникальные сайты на пересечении видов деятельности, задач, но мы говорим о самых распространенных концептах.
Система управления сайтом CMS – программная основа сайта, обеспечивает его представление в интернете, управляет контентом на нем.
Выбор конкретной CMS определяется как правило задачами сайта.
Современные CMS создаются большим числом специалистов, международными комьюнити с огромным опытом, решают большинство самых сложных задач, обеспечивают соответствие трендам, минимизируют ошибки и т.д.
Почти любой специалист, связанный с интернет маркетингом, имеет навыки администрирования сайта на современных системах, это ускоряет работу, повышает ее эффективность, снижает затраты на обеспечение работы сайта.
Практически все актуальные инструменты и возможности уже реализованы в крупнейших CMS, основными из которых в России являются WordPress и Битрикс 1С.
Если вам интересен конкретный сайт, его сервисы и возможности – узнать его CMS можно через сервис https://2ip.ru/cms/.
Как и у любой технологии у каждой из них есть не только плюсы, но и минусы, сравнить их вы сможете самостоятельно в многочисленных обзорах в сети, например https://va-promotion.ru/bitrix-vs-wordpress/
Для решения уникальных задач есть специализированные CMS, найти описание и возможности которых вы сможете в интернете без труда.
Каждый конкретный разработчик будет хвалить систему управления сайтом, в которой он лучше разбирается, или от владельца которой получает партнерское вознаграждение.
Сравните мнение нескольких специалистов перед принятием решения об использовании той или иной CMS для вашего сайта.
Сайты на WordPress
Самая распространенная в мире CMS, полностью бесплатная, предельно актуальна, постоянно развивается усилиями огромного международного комьюнити.
Ее дополнительный функционал реализован в многочисленных плагинах и шаблонах от бесплатных, до достаточно дорогих. Возможности реализации уникальности настроек и дизайна сайта на WordPress практически безграничны.
Найти специалиста для разработки и обслуживания сайта на WordPress не представляет никакого труда.
Большинство маркетологов и контент менеджеров прекрасно ориентируются в административной панели этом CMS.
К недостаткам WP часто относят расширенный дополнительный функционал базового ядра, некоторую громоздкость. Большинство этих претензий надуманы.
Сайты на Битрикс24
Основе преимущество Битрикс – максимальная интеграция с базовым бухгалтерским продуктом в нашей стране, что помогает оптимальному функционированию интернет-магазинов.
И хотя у WordPress есть свои возможности интеграции с бухгалтерией через дополнительные сервисы, многие компании выбирают именно Битрикс
Сайты на Joomla, Tilda, Drupal, Wix и других CMS
Сайты на этих системах отлично работают, имеют свои плюсы и минусы, как и самые популярные системы.
Во многом их распространение и использование определяется опытом и предпочтениями разработчиков.
Заказчику в каждом случае принципиально важно понимать какие именно его задачи будет решать сайт на конкретной CMS.
“Самописные” сайты
Сайты, созданные на чистом коде отдельным разработчиком сейчас в массовом сегменте практически не используются.
Исключение составляют либо очень крупные, либо сайты с уникальными целями, задачами.
Чистый код позволяет исключить все ненужное, вторичное из существующих CMS, в чем нет необходимости на конкретном проекте с одной стороны, с другой – реализовать возможности, которой в определенной системе управления сайтом нет.
Такие проекты требуют исключительно высокой квалификации разработчиков.
Учитывайте, чем больше на сайте произвольного кода вашего разработчика, тем более вы будете в дальнейшем зависеть от него, если только вы сами не являетесь таким разработчиком.