Сумо Ижевск Анна Жигалова

На это интервью мы шли с особым интересом – не каждый день доводится проводить беседу с чемпионом мира. Да-да, вы не ослышались. Сегодня мы познакомились с Анной Жигаловой – не просто титулованной спортсменкой, но и замечательной девушкой, чья открытость поражает, а застенчивая и робкая улыбка умиляет. Быть может, вам уже доводилось видеть Анну на страницах Internet или на соревнованиях по сумо. Но что скрывается за этим образом? Руководствуясь лозунгом «страна должна знать своих героев», мы и отправились на встречу к женщине, чья сила превышает все шаблоны и предрассудки.


Анна, как давно вы занимаетесь спортом?

— Моя спортивная карьера строилась довольно долго. А начинала заниматься спортом я будучи совсем ребенком. Моя мама была тренером по спортивной гимнастике. Именно поэтому я уже с 5 лет постоянно находилась в спортивном зале. Затем до 13 лет я увлекалась волейболом, но в определенный момент поняла, что в большей степени меня интересует гандбол. На протяжении студенческих лет я выступала за сборную университете по гандболу. Но постоянные нагрузки сказались на моем как моральном, так и физическом состоянии. И я ушла в продолжительный «отпуск».

А как пришли в сумо?

— После долговременной «передышки» я стала работать в детском саду инструктором по плаванию. Но, знаете, когда человек всю жизнь занимался спортом, его постоянно манит, тянет обратно – кого-то сразу, кого-то постепенно. Мне хватило года, чтобы почувствовать – пора возвращаться на спортивное поприще. И в один прекрасный момент мама рассказала мне, что ее знакомый тренер в Воткинске ведет секцию по сумо для девушек. Конечно, само слово «сумо» сразу же вызвало улыбку, если не смех, ведь всем известно, какие шаблонные ассоциации связаны с этим видом спорта. Но потом почитала статьи в журналах и поняла, что хочу попробовать. Мы с мамой приехали к тренеру – Сергею Александровичу Ряднову, он спросил, чего именно я хочу и ожидаю от сумо. Мы договорились о тренировке через 2 недели. Что продолжается по сей день  🙂

С чем вы столкнулись на первой же тренировке?

— Как и собиралась, через 2 недели я приехала в Воткинск. Первые необычные ощущения возникли при завязывании маваси – пояса сумоиста. Этот процесс сопровождался моим безудержным смехом и возгласами «Он же похож на подгузник!» 🙂

А что вообще представляет собой маваси, и для чего он нужен?
— Некоторые сравнивают его по схожести с пожарным шлангом. Он очень плотный. Женщину-сумоистку оборачивают им не менее трех раз, а мужчину – не менее четырех. Он нужен для бросков.

Как долго вы тренировались, прежде чем оказаться на серьезных соревнованиях?

— На самом деле уже через 3 недели после начала моих занятий Сергей Александрович предложил мне съездить на сборы сборной России – посмотреть, учесть для себя какие-то моменты на перспективу. Сразу после сборов мы уехали в Украину, где проходил небольшой чемпионат, на котором, как ни странно, я выиграла. Тренер сразу почувствовал во мне жилку победителя и сказал: «Перед нами будущая чемпионка».

То есть, не имея никаких титулов и достижений в сумо, вы зарекомендовали себя лидером?

— Я проявила себя, да. Но не могу сказать, что не прошла по лестнице роста – завоевала звание мастера спорта, затем стала мастером спорта международного класса, заслуженным мастером спорта.

Как можно достичь таких высот?

— Участвуя в соревнованиях европейского и мирового уровня.

Получается, ваша карьера имеет стремительное развитие. Но как вам удалось морально так быстро влиться в течение сумо?
— Я довольно легко перешла из командного вида спорта в индивидуальный, что меня даже удивило. Теперь мне не приходилось с кем-то делить ответственность, она легла целиком на меня.
Физически трудно не было. Но психологически в определенный момент стало тяжело, это да. В сумо на поединок надо выходить абсолютно «с чистой» головой– никаких лишних мыслей быть не должно, по крайней мере, я так считаю. Одним перед соревнованиями нужно просто посмеяться от души, вторых «освежит» пара легких пощечин, но мне же надо полностью абстрагироваться от всего и вся.

Родина сумо – Япония. Как часто вы там бываете?
— Я была там 2 раза – в 2005 и в 2006 годах именно в Японии я завоевала титул Чемпионки мира.

Являются ли сумоистки из Японии ведущими спортсменками?
— Как ни странно, лидирующие позиции занимают далеко не японки. России, например, конкуренцию составляют Украина, Германия и Болгария.

Как думаете, чем это обусловлено – на верхней ступени пьедестала не родина сумо, а только его приемники?
— Быть может это связано с самой историей сумо – изначально это был сугубо мужской вид спорта. Женщин пустили в сумо только для расширения границ и возможностей – преодолеть дискриминацию, что позволит включить сумо в олимпийские виды спорта.

Если говорить о соотношении мужского и женского сумо – в чем сходства и различия?
— В правилах никаких отличий нет, все абсолютно идентично. Но я назвала бы мужское сумо более зрелищным. Это дело вкуса. Как, например, в фигурном катании, — одним нравятся выступления мужчин, другим – женщин.

Боролись ли вы когда-нибудь с мужчиной?

— Да, борьба с мужчиной у нас предусмотрена на тренировках. Но вот победить мужчину очень трудно, практически невозможно. Ведь настоящий мужчина по своей природе сильнее женщины.

А есть ли у вас постоянная соперница, силы с которой практически равны?
— Буквально 2 года назад у нас было противостояние со спортсменкой из моей весовой категории, с Олесей Коваленко – самой титулованной спортсменкой нашей страны. Также появилась очень хорошая спортсменка из Украины – Ольга Давыдко. Считаю, что шансы на победу в поединке с ней равны 50 на 50.

Рост, масс тела, психологический настрой – что является ведущим в сумо?

— Вы знаете, спортсмен может весить как 65 кг, так и 165. Все зависит оттого, в какой весовой категории выступает участник. Скажу так, в нашем деле важна удача. Порой все происходит молниеносно, буквально за пару секунд. И здесь срабатывает либо удача, либо хитрость.

А возрастная категория ограничена?

— Нет, я бы так не сказала. Есть примеры, когда мужчины и в 46 лет выступают. Если физическая форма позволяет, то почему бы и нет.

Насколько травмоопасен этот вид спорта?
— Само понятие «спорт» предусматривает опасность получения травмы. Но женское сумо – довольно мягкий вид спорта. В нем нужно быть гибким, а не резким.

Как долго длятся тренировки сумоиста?
— Профессиональные сумоисты в Японии занимаются буквально с утра до вечера. У нас все не так, конечно. У нас проходят по 2 тренировки в день, 6 дней в неделю, каждая тренировка длится 2 часа.

Вы являетесь чемпионкой мира. Каково это, быть первой?
— Я не ощущаю себе чемпионкой мира. Я обычный человек, такой же, как и вы. 🙂

Как и в шоу-бизнесе, например, ведущие спортсмены страны тянутся к столице. А вы не планируете переезд?

— В столицу или просто более крупные города отправляются зачем? За материальными благами. В этом плане я очень благодарна нашему президенту – в 2009 году он мне помог приобрести квартиру в Ижевске. Так что в столицу мне ехать не за чем.

На ринге вы соперники. А как вы общаетесь с участниками соревнований все спортивного зала?

— После каждых соревнований проходит банкет, на котором за одним столом собираются как женщины, так и мужчины. Мы отлично ладим! И знаете, в такие моменты даже пропадает всяческий языковой барьер. Мы без проблем понимаем друг друга!

Вы умеете проигрывать?

— Проигрывать надо уметь, более того, надо уметь это делать достойно. Если ты сегодня на ступень ниже, это еще не означает, что завтра ты не встанешь на ступень выше. Падая и вставая, мы растем.

Как вас поддерживает ваш тренер?

— На протяжении все моей карьеры, как только в 2003 году я стала заниматься сумо, моим единственным тренером был, есть и будет Сергей Александрович Ряднов. Нам очень комфортно работать вместе, мы хорошо общаемся и понимаем друг друга. Мой тренер – это мой друг. И естественно он поддерживает и всегда сопереживает мне.

А как любите отдыхать после соревнований?
— Первым делом, когда я приезжаю домой, я отсыпаюсь. 🙂 А в целом, люблю почитать что-нибудь в Internet, посмотреть ужасы или комедии.
Еще год назад мне очень нравились онлайн-игры. Но сейчас они уже не так меня привлекают.

Любите путешествовать?
— Кто же не любит путешествовать? Это интересно. Особенно я люблю Японию – это вообще другая планета: другая культура, другие люди. Там очень красиво. Но жить в этой стране я бы не осталась.

Какая она, мечта чемпионки мира?
— Моя мечта проста – я хочу обычного женского счастья. Не мечтаю полететь в космос, в этом плане я более приземленный человек. Хочется, чтобы рядом просто был любимый человек, вот и все.

Что бы вы пожелали начинающим сумоистам?
— Сумо набирает обороты в России, с каждым годом все больше людей увлекаются этим видом спорта. Если и вы хотите стать сумоистом, будьте им! Не верьте предрассудкам и шаблонам, они поверхностны и далеко не всегда достоверны.

На такой философской, но при этом легкой ноте и закончился наш увлекательный разговор. Мы желаем дальнейших успехов вам, Анна, и пусть ваши мечты сбудутся!

Автор: Art-отдел

(с) Izhpromo, Ижевск, 2011

X