ИжГСХА Ижевск

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Ижевская государственная сельскохозяйственная академия» является правопреемником Московского зоотехнического института коневодства, созданного в 1943 году. Приказом Министерства высшего образования СССР от 18 августа 1954 года Московский зоотехнический институт коневодства был переведен в город Ижевск и реорганизован в Ижевский государственный сельскохозяйственный институт. В 1994 году институт получил статус академии.

Учредителем академии является Министерство сельского хозяйства Российской Федерации.
Ижевская государственная сельскохозяйственная академия является единственным высшим учебным заведением Удмуртской Республики, выпускающим специалистов аграрного профиля. За годы существования вуза было подготовлено более 50 тысяч высококвалифицированных специалистов, большая часть которых трудится в сельском хозяйстве. Во многом благодаря их самоотверженному труду Удмуртская Республика входит в число лучших регионов по сельскохозяйственному производству в РФ. Академия по праву гордится своими выпускниками, возглавляющими передовые сельхозпредприятия республики. Среди выпускников вуза есть депутаты Госсовета и члены правительства УР.

Академия входит в число ведущих сельскохозяйственных вузов России по качеству реализации образовательных программ, по применению инновационных технологий в образовании, по спортивно-массовой и воспитательной работе.

В рейтинге высшей школой экономики и РИА Новости, подготовленном осенью 2010 года по заказу Общественной палаты РФ, Ижевская ГСХА занимает 8 место среди 52 аграрных вузов, включенных в мониторинг.

В 2010 году академия прошла государственную аккредитацию и лицензирование. Ижевская ГСХА подтвердила высокий уровень специалистов и соответствие своей базы требованиям государственных образовательных стандартов.

Материальная база вуза позволяет вести подготовку специалистов на современном уровне и проводить серьезные научные исследования. Сегодня в вузе учится около 10 тыс. человек, из них 4 тысячи студентов на дневном отделении.

Руководство академии уделяет большое внимание развитию информационных технологий. В распоряжении студентов и преподавателей 20 современных компьютерных классов, подключенных к глобальной сети Интернет, на занятиях широко используется мультимедийное оборудование, компьютерное тестирование. Большую популярность приобрел портал академии portal.izhgsha.ru с обширной библиотекой учебных пособий (более 500 наименований), системой расписаний занятий, информацией по рейтингам студентов. По большинству направлений обучения приобретены специализированные программные продукты, которые встретятся будущим выпускникам на рабочих местах. На занятиях широко используются информационные системы «Гарант», «Консультант», «База сельскохозяйственной техники», ряд других. Развиваются и информационные системы, обеспечивающие организацию учебного процесса и управление вузом.

Высок научный потенциал профессорско-преподавательского состава. Из более, чем 360 преподавателей, 47 – доктора наук и профессора, 250 — кандидаты наук и доценты. Большую роль в подготовке научных кадров играет аспирантура. 163 аспиранта и соискателя проводят научные исследования прикладного характера. При академии создано 4 диссертационных совета. Ежегодно аспирантами и преподавателями защищается более 40 диссертаций.

Академия вносит большой вклад в повышение эффективности регионального АПК. Преподаватели оказывают постоянную научно-консультационную поддержку труженикам села. На базе академии ежегодно проходят профессиональную переподготовку и повышение квалификации более 2 тысяч работников АПК. Стали традиционными научно-производственные конференции и другие мероприятия, которые способствуют продвижению новых технологий в аграрное производство, обмену опытом, усиливают связь ученых вуза с сельскими руководителями и специалистами. Такие мероприятия пользуются большой популярностью среди селян, год от года растет количество их участников, расширяется география.

Важно отметить, что все научные разработки ученых Ижевской ГСХА имеют непосредственный выход в производство. Активное взаимодействие с учеными Ижевской ГСХА позволило многим хозяйствам республики добиться значительного увеличения выхода продукции при одновременном снижении удельных затрат.

Сегодня можно уверенно сказать, что потенциал академии позволяет вести подготовку специалистов, научно-исследовательскую работу и внедрять новые технологии в производство в соответствии с задачами, вытекающими из потребностей современной экономики и приоритетных национальных программ.

— Подготовительные курсы
— Высшее образование

 

г. Ижевск, ул.Студенческая, 11, http://www.izhgsha.ru/, +7 (3412) 58-99-47

X