Доставка пиццы в Ижевске

На подготовку этого материала ушло 2495 рублей, 12 часов рабочего времени, пачка «Мезима» и 2 пакетика «Смекты».

Полтора года назад в нашем офисе проводился эксперимент «Доставка пиццы в Ижевске». (Кстати, именно после этого «эксперимента» наш шеф перестал заказывать местную пиццу :-)). Но мы решили проверить, вдруг, за такое количество времени все изменилось, где-то стало лучше, где-то наоборот хуже, к тому же, за этот период в Ижевске появилось несколько новых заведений с услугой доставка пиццы, что, безусловно,  должно было послужить толчком для существующих уже заведений к улучшению качества обслуживания и приготовления.

Итак, для того чтобы выбрать пиццерии-«жертвы», мы обратились к нашему лучшему  и незаменимому другу – Интернету. И вот, что он нам выдал:

По запросу «доставка пиццы Ижевск» в Яндексе выпали следующие результаты (стоит учесть, что мы брали только сайты отдельных пиццерий, а не каталоги) :

  1. Mama Pizza
  2. А’ля Пицца
  3. Экспресс-пицца
  4. Il Patio, доставка пиццы
  5. Еще кусочек
  6. Конопицца
  7. Pasta Hut

А вот поисковая система Google показала нечто иное, но все же похожее на предыдущий рейтинг:

  1. Mama Pizza
  2. А’ля Пицца
  3. Экспресс-пицца
  4. Il Patio, доставка пиццы
  5. Ещё кусочек
  6. Планета пиццы
  7. Мафия пицца

Мы же на свой вкус выбрали шесть самых популярных пиццерий города и перед предстоящим обедом решили сделать заказ, единовременно позвонив во все выбранные заведения:

  1. Еще кусочек!
  2. Планета пиццы
  3. Экспресс — пицца
  4. Mama Pizza
  5. Il Patio
  6. Мафия – пицца.

Заказ пиццы начинаем с поиска информации о доставке.  В интернете мы просматривали сайты выбранных нами пиццерий , чтобы выяснить условия доставки (стоимость, время, возможные способы заказа),  просмотреть меню и найти номера телефонов, по которым можно сделать заказ.

Попутно, конечно же, оценивали и сами сайты! Так, Mama Pizza порадовала целым интернет-магазином  доставки (500-040.ru).  Удобная навигация, яркое подробное меню (картинка, состав, вес, стоимость), все просто и понятно.  Иль-Патио имеет мини-сайт на сайте компании «Фуд-сервис» (ilpatio.restudm.ru/products).  Там, надо признать, уже не так удобно: сначала заходим в раздел «Меню для доставки». Видим стандартную и, в  общем, достаточную информацию (описание и состав, цена, масса), только вот фото не все загружены. Но, как оказалось, проще сразу зайти в раздел  «Доставка» на главной странице. У «Мафии» (www.izhevskinfo.ru/sprav/otdyh/mafiya/index.htm)  нашли страничку меню на известном городском портале. Там вы найдете  виды пиццы, состав, вес и цену. Все сопровождается картинками, так что вам и в этом случае не придется гадать, что же скрывает картонная коробка! Так же, нет сайта и у пиццерии «Планеты пиццы», всего-навсего скромная страница на pizy.ru/picceriya-planeta-piccy-izhevsk в разделе «доставка пиццы»,  из всей информации о предлагаемой пицце там есть только названия. Ни граммовки, ни составов и уж тем более, изображений.  Но это нам не помешало сделать свой заказ.

Эту пиццу мы ждали от службы доставки Экспресс, Ижевск
Пицца от Шефа, служба доставки Экспресс, Ижевск

А вот «Экспресс-пицца» оснащена неплохим интернет-сервисом – www.expizza.ru, на этом сайте наглядно представлены все варианты пиццы, единственное – нет возможности сделать заказ online, но компании молодая, у них ещё все впереди! Ну, и наконец, известная, пожалуй, всем пиццерия «Еще кусочек!» имеет весьма приличный сайт — more-pizza.com, с подробным описанием, ярким содержанием, возможностью сделать онлайн заказ и с удобной и полезной функцией «Перезвоните мне». Однако, есть один минус, почему-то, в описании пиццы отсутствует чуть ли не самый важный компонент – вес изделия, что нам показалось как-то нелогично.

Теперь  переходим непосредственно к заказу пиццы по телефону.  В  11.30 два наших сотрудника «сели» на два телефона.

В Mama Pizza удалось дозвониться только с четвертого раза – первые три раза было занято. На четвертый нам ответила вежливая девушка, сразу представилась, быстро и внятно отвечала на все вопросы, уточнила адрес и телефон, пожелала приятного аппетита и пообещала, что  заказ привезут в течение часа, или даже быстрее.  Отличное начало!

В  ресторане Иль Патио напрямую по указанному номеру не дозвонились (не отвечали на звонок), зато сразу ответили по номеру для доставки еды (мы ссылались выше  на этот раздел на сайте restudm.ru). Нам тоже ответила девушка, тоже вежливая, тоже знающая свое дело. Заказ приняли без проблем.  Сказали, что ждать нашу пиццу нам придется не дольше часа.

Не было проблем и с приемом заказа в Мафии (во всяком случае, по телефону). Сотрудница порекомендовала нам популярную мясную пиццу с брутальным названием «Терминатор», предложила варианты приготовления (сосиски или фарш – выбирали мы сами), рассказала о составе, цене и условиях доставки – все по стандартному сценарию.

А вот так должна была выглядеть пицца Терминатор, от Мафия пицца, Ижевск
А вот так должна была выглядеть пицца Терминатор, от Мафия пицца, Ижевск

В Планете пиццы при заказе трубку почти сразу взяла девушка,  нам пообещали фирменную пиццу «Планета пиццы», стоимостью 475 рублей , которую должны были доставить в течение часа за 60 рублей. Не предлагала ничего дополнительного, не назойливая, можно сказать наоборот слишком скромна и не многословна. Не теряя времени, звоним в следующую службу доставки!

У пиццерии «Ещё кусочек» – на сайте есть функция «перезвоните мне»,  необходимо оставить свой телефон и имя. Однако, мы звонили сами, трубку взяли быстро, но девушка болтала без умолку и не давала вставить ни слова. У них нет своей фирменной пиццы, поэтому нам посоветовали пиццу Американскую – мол, она у них самая мясная, сразу подробно рассказали весь состав, стоимость и время доставки. Стоимость пиццы – 400 рублей+доставка 60. Едем дальше!

Экспресс пицца — при заказе трубку взяли быстро. Был какой-то робкий молодой человек, посоветовал фирменную пиццу «От шефа», стоимость которой  300 рублей. Первая доставка – 50 рублей + пообещали привезти дисконтную карту на бесплатную доставку при последующих заказах (очень приятно J).

Заказы сделаны! Теперь остается ждать и готовить место в животе! Соседний офис высказал готовность принять участие в дегустации, адекватно оценивая возможные риски.

Итак, нам везут пиццу! Как же пиццерии справились с заказом? А по-разному.

Самая первая приехала пицца «Ещё кусочек!», прошло всего полчаса с момента заказа( заказали в 11:30, доставили нам её в 12:00), привезли горяченькую «Американскую».

Американская пицца от Ещё кусочек. На вид она определенно лучше, чем на вкус.
Американская пицца от Ещё кусочек. На вид она определенно лучше, чем на вкус.

Следует заметить, что у разносчика не было сдачи, поэтому нам самим пришлось бежать и разменивать купюру (для чистоты эксперимента со всеми рассчитывались купюрой в 1000 рублей). Не привезли кассовый чек. Теперь перейдем к дегустации: на вид пицца выглядит достаточно аппетитно, однако начинка распределена по тесту неравномерно.

Тесто очень толстое, естественно оно не пропеклось так, как нужно. Сыр не запекся, а только слегка  подтаял. По вкусовым качествам пицца совсем подвела, не смотря на наличие большого количество всяких ингредиентов в начинке, пицца абсолютна безвкусная, не хватает соли и каких-нибудь пряностей. Зато в коробке лежали фирменные салфетки и зубочистки! Спасибо, хоть за это! Итак, пицца «Американская» обошлась нам в 460 рублей вместе с доставкой.

Следующая пицца почти не заставила себя ждать, и приехала практически в одно время с «Ещё кусочком!». Это была пицца с соответствующим названием «Экспресс». Приятный мужчина-разносчик пиццы, без проблем наскреб сдачу (что очень порадовало) и ещё привез обещанную дисконтную карту на бесплатную доставку и магнитик, но, зато не было чека. Пицца достаточно горячая.

Пицца от Шефа, Экспресс-пицца. Самый правильный баланс между тестом и начинкой
Пицца от Шефа, Экспресс-пицца. Самый правильный баланс между тестом и начинкой

Приступаем к поеданию второй по счету пиццы. Кстати, на вид она совсем не похожа на фирменную «От шефа», простоватая и даже пустоватая, тесто тонкое, легкое. Зато есть тот самый правильный баланс между тестом и начинкой. Если сравнивать её с первым вариантом, то тесто здесь более пропеченное, да и на вкус она лучше, не смотря на то, что пицца немного солоновата из-за маринованных корнишонов, хотя она хотя бы обладала вкусом.  И вообще, надо сказать, если сравнивать эту пиццу с пиццей из «Ещё кусочек!», то «Экспресс» гораздо вкуснее и поедали мы её с большим удовольствием. И эта пицца обошлась нам всего в 350 рублей с доставкой!

Заказ в Mama Pizza был принят в 11:35, привезли действительно раньше обещанного – в  12.20. Мы встретили опрятного парня, у которого сразу нашлась сдача с 1000 рублей (заказ фирменной пиццы «Mama Pizza  особая» с доставкой (60 рублей) обошелся нам в  350 рублей), вместе с которой нашлась наша пицца и внутренний бланк заказа. А вот расчетного чека не было.  К слову сказать, от теплой картонной коробки пахло очень аппетитно!  Открыв коробку, мы увидели там вполне симпатичную пиццу (хотя видели и покрасивее), которая лежала на большой салфетке. К этому прилагались 3 простые салфетки и зубочистки.

Mama Pizza особая с доставкой (60 рублей) обошлась нам в 350 рублей
Mama Pizza особая с доставкой (60 рублей) обошлась нам в 350 рублей

Пробуем! Еще теплая, сыр проплавлен отлично, тесто тонкое, хорошо пропеченное, но пришлось самим делить кусочки ножом, так как на кусочки пицца делиться самостоятельно ну никак не хотела.  Но пицца быстро остыла, имела неприятный привкус, чувствовался избыток жира.  Мы грешим на фарш и какие-то непонятные специи. Субъективно, конечно, но нам было невкусно. Это показалось странно, так как в этой пиццерии делают заказы все участвующие в эксперименте, отмечая вполне адекватное качество. Видимо, проблема именно в присутствующем мясном фарше, решили, что брать пиццу с ним впредь не стоит.

В 12:47, с опозданием почти на 20 минут, приехала-таки долгожданная пицца из любимой многими сотрудниками нашего офиса пиццерии «Планета пиццы». Из-за опоздания пицца была чуть теплая, а минут через пять и совсем остыла. Интересно, что в коробке не было обычной подкладки, и пицца просто прилипла к коробке. Так что не все наши попытки отделить куски пиццы от коробки увенчались успехом. Теперь о самом содержимом: фирменная пицца, которую нам посоветовали, на самом деле состоит из 4-х разных видов – это грибная, мясная, рыбная и пицца с брокколи. Было не просто определить, какая из четырех составляющих наиболее невкусна. Обо всех по порядку: пицца с грибами, видимо от того, что лежала рядом с рыбной (которая, кстати, была немного пересолена), имела не самый привлекательный запах и вкус, это мягко говоря.

Фирменная пицца от Планеты Пиццы состоит из 4-х разных видов – это грибная, мясная, рыбная и пицца с брокколи
Фирменная пицца от Планеты Пиццы состоит из 4-х разных видов – это грибная, мясная, рыбная и пицца с брокколи

С другого края, ближе к мясной части, вкус был вполне грибной. Собственно рыбная часть вполне адекватна рыбному вкусу, правда, чуть пересолена. Овощную пиццу с капустой брокколи оценила только одна наша сотрудница, остальные ограничились понюхиванием, откусыванием, кто-то просто оценивающим взглядом.  Мясная часть пиццы с бобами почему-то имела самый поджаристый, почти подгоревший вид, но на вкус, её признали почти лучшей из всех, особенно если убрать бобы. Вообще начинки на пицце было много, сыр покрывал ее полностью, так что внутри она фактически сварилась и соскальзывала с теста. Видимо, в «Планете пиццы» лучше все же брать «тематические пиццы. Итого 535 рублей за пиццу и доставку!

А мы, почти сытые, но не довольные, продолжаем ждать дальше! Некоторые отпиваются чаем, сожалея что заранее не купили к нему лимон. Надо сказать, что дегустация большого числа различных пицц – дело непростое. Особенно когда они очень быстро остывают. Мы заранее решили, что разогрев в микроволновке – неформат. Печек с духовкой или верхним грилем в офисах, как правило нет. Возможно, разогрев пиццу дома, вкус показался бы другим. Но мы экспериментируем в офисе.

Пиццу из Иль-Патио везли аж полтора часа! Заказ был принят в 11:43, а пиццу доставили только 13:12. Долго мы ждали. Но дождались. За опоздание извинились, сдачу и чек (внутренний бланк заказа) отдали сразу, но на вопрос «А почему, собственно, так долго?!» скромный сотрудник не отвечал, а только виновато смотрел в пол. Несем яркую коробку в офис.

Пиццу из Иль-Патио везли аж полтора часа!
Пиццу из Иль-Патио везли аж полтора часа!

В коробке чуть  теплая, но довольно аппетитная на вид пицца (хотя крупные куски  светлого перца не особенно гармонировали с общим видом). Надо сказать, что вид у нее был намного лучше той, которую мы покупали в этой же пиццерии полтора года назад. Салфеток и прочих радостей жизни в виде зубочисток мы не нашли. На вкус пицца может и неплохая, но нам показалась жирной, мы обнаружили два кусочка сала, заботливо и ровно отрезанных поваров от куска грудинки (интересно, а где та часть, от которой их отрезали)…. На коробке рекомендация о необходимости подогрева, быть может это и помогло бы… При этом тесто оказалось тонким, хорошо пропеченным и с румяной корочкой (самой пропеченной из всех доставленных) и вкусным. За доставку мы заплатили 100 рублей, еще 380 за фирменную пиццу «Иль Патио».

Из Мафии заказ ждали дольше всех. Нам, как и везде, обещали доставку в течение часа, а везли почти два (с 11.42 до 13.30)! В 13.20 мы решили позвонить и отменить заказ (наелись уже…), но девушка просила еще чуть-чуть подождать и не отказываться от заказа, так как они опоздали из-за поломки машины.  Через 10 минут вежливый парень с фирменной сумкой-термосом отдал нам коробку со всеми прилагающимися чеками, извинился за опоздание и пожелал приятного аппетита. На удивление пицца оказалась теплой, лежала на аккуратной салфетке, а в придачу  к большой салфетке прилагались маленькие три зубочистки.  Внешний вид хорош!

Обнаружилось, что пицца от пиццерии Мафия вовсе не фирменный мясной Терминатор, а Белиссимо
Обнаружилось, что пицца от пиццерии Мафия вовсе не фирменный мясной Терминатор, а Белиссимо

Только зелень смотрелась несуразно: ее было слишком много. Тесто тонкое, румяное, пропеченное.  А вот сыр не запекся так, как надо. Нам было вкусно, но наш шеф (гурман!) отметил, что вкус никакой, ингредиенты не «смешались» и каждый чувствуется отдельно. Но на это можно и не обращать внимания…. А еще обнаружилось, что пицца вовсе не фирменный мясной «Терминатор», а «Белиссимо». Заплатили мы за это «Белиссимо» 290 рублей. Доставка бесплатная!

Итак, подводя итог, мы нарушаем  сложившуюся в нашей конторе традицию, и не распределяем службы доставки пиццы по местам от лучших к худшим.  И все это просто потому, что в целом весь эксперимента носил неудачный характер, и настроение в конторе не то чтобы подпортилось, немного ухудшилось. Хотелось чем-то запить все съеденное и опробованное, чтобы хоть чуть-чуть заглушить тот букет вкусов, что царил в наших ротовых полостях. А вот запах из офиса выветривали ещё часа два. В общем, надеемся и верим, что эта сфера услуг нашего города когда-нибудь нас по-настоящему порадует и ценой и качеством и, конечно же, сервисом. А пока, наверное, многие согласятся с нами, что те деньги, которые мы отдаем за удовлетворение наших прихотей, в частности, прихоть вкусно поесть, не отходя от «кассы», когда-нибудь будут соответствовать тому, что мы в итоге получаем, ибо 500 рублей за откровенно невкусную пиццу, это не дело, господа.

Автор: Art-отдел

X