Площадь Таксим и улица Истикляль в Стамбуле

Площадь Таксим (Taksim Meydani) – очень атмосферное место в Стамбуле.

Мы были на ней поздно вечером, в моросящий дождь, но впечатление это не испортило, скорее наоборот. Для нас, туристов, это просто один из пунктов в маршруте, а для жителей Стамбула это место с богатой историей, наполненное своими символами. Знание этого дает возможность взглянуть на окружающее совершенно по другому.

Прямо за памятником Монумента Республики (Cumhuriyet Aniti) мечеть Maksem Cami.

Левее от нее начинается одна из самых популярных среди жителей и туристов улиц Стамбула Истикляль.

И здесь же начинается маршрут исторического красного трамвайчика Таксим — Тунель, который отправляется дальше по улице Истикляль.
Проехать на нем сложно – совсем небольшой, желающих много, но сфотографироваться рядом с ним можете успеть.

Кругом уличные жаровни с каштанами.

Выбрать кафе на Истикляль, да как и во всем Стамбуле очень сложно: все очень разнообразно и заманчиво. Мы выбрали Taksim Sütiş (İstiklal Cd. No:7, Beyoğlu). Нам все понравилось: уютно, вкусно, быстро и качественно.

На следующий день мы вернулись на Истикляль, поднявшись от отеля по улочке Yeni Çarşı Cd Beyoğlu. Очень рекомендуем для прогулки: наклон улицы градусов от 30 и много круче, магазинчики, балкончики, все очень уютно, аутентично и интересно. Еще интереснее стало когда дочь устала и пришлось взять ее на руки))

На Yeni Çarşı случилась забавная история. К этому времени мы уже немного ориентировались в этом районе и по ближайшим улицам, и в карте на Google Maps. На одном из перекрестков встретилась девушка из Кореи, которая просила со скриншота (просто по точке, без подключения к интернету и конкретного адреса) отметки на карте показать как пройти к определенному дому. Она по-корейски, мы по-русски, все чуть по-английски, в центре Стамбула))) Но мы смогли понять где нужный дом и показали ей направление.

Истикляль, чем дальше от площади Таксим, становится шире, более коммерческой, многолюдной и теряет часть своего очарования.
Мы целенаправленно шли в Цветочный пассаж (İstiklal Caddesi Saitpaşa Geçidi 176/6). Но именно в этот день там проходило какое-то мероприятие, все перекрыто, многочисленная охрана сурова и непреклонна. Так и не попали.

Прогуливаясь и общаясь услышали «День добрый». Поздоровался продавец жаренных каштанов) Он из Питера. Пообщались пожелали друг другу всего хорошего. 

Магазинов вокруг множество, многие бренды как местные, так и международные, по улице встречаются несколько раз. Но если цель не шоппинг, то прогулку по Истикляль рекомендуем все же ближе к площади Таксим и вечером. Не пожалеете.

Павел Митрошин 2019 (с) Фотостудия ИЖФОТО

X