У компаний возникает много вопросов по организации разработки нового сайта или изменению существующего. Ответим на основные из них.

Когда встает вопрос о создании нового бизнес сайта, обновлении существующего часто обсуждается в первую очередь все, кроме бизнес задачи, которую он призван решить.

Это подменяется дискуссиями о дизайне, личных предпочтениях заказчиков в цветовой гамме и т.д., что, безусловно, имеет вторичное значение.

Значительно важнее определить маркетинговую составляющую сайта, то, как будет продвигаться новый сайт, Продукты и Предложение на нем, как будут реализованы интересы посетителей, покупателей, то есть все то, ради чего он и создается.

Мы постараемся определить наиболее существенные вопросы по созданию сайта с точки зрения заказчика, владельца сайта.

ЭТАПЫ СОЗДАНИЯ САЙТА

— определение маркетинговой задачи сайта; определяется бизнесом или в сотрудничестве с внешним консультантом,

— разработка технического задания,

— разработка на основе ТЗ структуры и дизайна сайта, расположения элементов, макетов страниц, определение CMS, темы, плагинов, сервисов и т.д.,

— собственно создание сайта: перевод макета, дизайна в web формат, активация управления элементами страниц и сайта, подключение программной части, настройка взаимодействия, корректировка, отладка и т.д.,

— перенос, создание контента, размещение контента на сайте, SEO,

— тестирование работоспособности сайта, сервисов и возможностей, адаптивности, работоспособности внешних и внутренних ссылок, выявление и устранение ошибок и недочетов, перенос сайта на рабочий хостинг.

КАК ОРГАНИЗОВАТЬ РАБОТУ ПО РАЗРАБОТКЕ САЙТА

Самая распространенная ситуация: у компании есть работающий сайт, созданный достаточно давно, на нем размещается контент, вносятся изменения в структуру, добавляются новые модули, что-то удаляется, что-то переделывается, постоянно меняются сотрудники, занимающиеся сайтом, каждый новый стремится что-то изменить, улучшить, но желаемого эффекта от сайта компания не получает.

У компании понимания того, что именно делать с сайтом в перспективе нет, сотрудники, партнеры рекомендуют специалистов, компании.

Специалисты говорят сложные слова, у каждого свои подходы, понимания все меньше, осмысленной системной работы нет, есть желание сэкономить на разработке или модернизации сайта, исполнители (видя неуверенность заказчика) с одной стороны упрощают техзадание, а с другой увеличивают смету, просят авансы, затягивают работу, раздражения у заказчика все больше…

На самом деле разработка нового сайта или его модернизация обычный бизнес-процесс и выполнять его надо в общепринятой практике:

— провести всесторонний аудит, анализ существующего сайта,

— определить задачи бизнеса, которые будет реализовывать сайт, место сайта в системе сбыта, продаж, рекламы, маркетинга (интернет маркетинга в частности) бизнеса,

— совместно с профильными сотрудниками компании (продажники, маркетологи, бухгалтерия, специалисты по рекламе, служба доставки и логистики, руководство, владельцы и т.д.) согласовать инструментарий и функционал сайта исходя из их отдельных требований к нему, сформулировать представления о дизайне, наполнении, структуре,

— проанализировать как функционирует система интернет маркетинга и сайт как ее часть у основных конкурентов, определить их преимущества и недостатки,

— учесть всю перечисленную информацию и сформировать концепцию сайта,

— направить этот документ нескольким компаниям, специалистам, разрабатывающим сайты, предложить им сформулировать проект технического задания, предложить самим или разработчикам определить цену сайта, сроки его разработки, другие существенные условия,

— на основе полученных предложений оформить техническое задание и передать его в качестве оферты разработчикам, получив от них предложения, заключить договор и выполнить действия по созданию сайта.

2.2. Многие компании пытаются реализовать какие-то уникальные функции, «нарядив» сайт как новогоднюю елку, не в полной мере отдавая себе отчет в том, насколько это будет востребовано покупателями.

Мы считаем, что главное – создать базовый сайт, по мере возможности и необходимости дополняя экспериментальные функции, анализировать их эффективность, использовать в дальнейшем или отказываться.

А в это время сайт будет продолжать главную и основную задачу бизнес- инструмента: помогать зарабатывать вам деньги.

2.3. Всегда подписывайте с разработчиком качественный, а не «одностраничный» договор.

Контролируйте сроки: их нарушение одна из самых больших проблем при работе по созданию сайтов. Определяйте реальную ответственность разработчика за их неисполнение, и, конечно сами их соблюдайте.

2.4. Поисковые системы «не любят» сайты, находящиеся в процессе разработки.

Сайт лучше создать на локальном версии, на техническом хостинге, отработать работу всех его частей, наполнить контентом, проверить и исправить все ошибки и только готовый сайт переносить на рабочий хостинг.

2.5. В процессе разработки сайта подготовьте план продвижения, анонсирования, рекламы нового сайта и развития системы интернет маркетинга на его основе в целом.

МОДЕРНИЗАЦИЯ, ОБНОВЛЕНИЕ СУЩЕСТВУЮЩЕГО САЙТА

У большинства компаний уже есть сайты, которые реализованы с разной степенью соответствия текущим требованиям и с разной степенью эффективности для бизнеса.

Модернизация сайта выполняется, когда функционал, возможности существующего сайта не соответствуют актуальным требованиям, бизнес развивает новые, дополнительные виды деятельности, происходит ребрендинг и т.д.

С учетом особенностей поисковых систем принципиально важно создавать новый сайт с учетом «истории» прежнего сайта, на его основе. При этом важно:

— сохранить как можно больше страниц, записей прежнего сайта, meta тегов, модернизировав их под актуальные требования к сайтам, SEO,

— сохранить структуру url страниц и записей, при необходимости изменить адреса – обязательно настроить редирект, на новые,

— сохранить внешние ссылки на сайт, создать их реестр перед началом работ. Если на сайте сохраняется прежняя структура url (адресов страниц и записей), то после разработки нового сайта достаточно будет проверить работоспособность этих внешних ссылок. Если структура url на новом сайт меняется, необходимо выполнить редирект на новые адреса чтобы не потерять внешнюю ссылочную массу, которая является одним из важных факторов ранжирования сайта. Не стоит настраивать редирект таких ссылок на главную страницу нового сайта, а перенести их на прежние страницы с измененным url, а если прежние страницы удалены — на максимально релевантные из новых. Желательно аналогичную работу выполнить по внутренним, перелинкованным страницам сайта.

— если у нового сайта меняется основное доменное имя, главное зеркало сайта, настроить «переезд» сайта в сервисах вэбмастер поисковиков, выполнить редирект со всех прежнего сайта на релевантные страницы нового.

Перед началом работ необходимо зафиксировать всю информацию о работе прежней версии сайта, выполнить резервное копирование сайта и базы данных, сохранить их.

КАКИМ ДОЛЖЕН БЫТЬ САЙТ

Сайт для бизнеса может быть информационным, презентационным, с сервисами взаимодействия с покупателем: заказы, замеров, расчеты, оплата, отслеживания исполнения заказов и доставки; on-line продаж (интернет магазины), объединять в себе эти части в разных соотношениях и т.д.

Независимо от того на какой CMS с применением какой темы, шаблона сделан сайт он должен не только соответствовать актуальным требованиям к технической части и SEO, но и обеспечивать реализацию маркетинговых задач:

— обеспечивать полное и интуитивное информирование посетителей о Продукте, Предложении, Бизнесе, возможность прямой покупки с сайта (или покупки на другой площадке, магазине и т.д.), отслеживания заказа, обеспечить взаимодействие с покупателями, обратную связь, фиксацию покупателя, повторное обращение, рекомендацию покупателя третьим лицам,

— соответствовать своим инструментарием, юзабилити, дизайном, возможностями своей целевой аудитории, ее особенностям восприятия информации,

— быть адаптивным, корректно отображаться на любых носителях,

— сайт должен оптимально решать как можно более широкий перечень бизнес задач. Например, вы производите изделия из пластмассы, реализуете их оптовым покупателям и создаете сайт только под эту задачу. При этом вы намеренно исключаете интерес конечного покупателя.

Однако при относительно небольших затратах вы можете реализовать на сайте презентацию отдельных товаров конечным покупателям с перенаправлением их в торговые точки ваших дилеров, представителей в конкретных городах. Тем самым вы расширите охват потенциальных конечных покупателей, получите обратную связь из первых рук, сделаете ваше предложение как оптовика более привлекательным для дилеров и представителей, решить многие другие задачи, повысить эффективность своего бизнеса,

— если виды деятельности бизнеса взаимосвязаны – желательно создавать единый сайт, не дробя отдельные направления, задачи по отдельным сайтам, лэндингам. Лучше с разработчиками, специалистами по контенту и SEO, постараться создать оптимальную структуру, найти логику взаимосвязи этих направлений и задач как для будущих посетителей сайта, покупателей (в том числе создав дополнительные потребительские преимущества), так и для поисковиков.

ИЗ КАКИХ ЧАСТЕЙ СОСТОИТ САЙТ

— базовой программы управления сайтом, CMS,

— дизайна, оформления, структуры контента, которые реализуются посредством определенной темы, шаблона отдельных видов страниц и записей,

— отдельных дополнительных программ, виджетов, сервисов, плагинов, которые дополняют функционал базовой CMS под задачи конкретного сайта,

— контента, содержания сайта (тексты, иллюстрации, видео),

— средства SEO, в том числе мета теги, связывающие сайт с поисковыми системами.

Основой всего этого является маркетинговая задача бизнеса по созданию конкретного сайта. Сайт физически размещается на хостинге, открывается по определенному доменному имени (адресу, наименованию сайта, идентифицирующему его).

ПОЛНОЦЕННЫЙ САЙТ ИЛИ СООБЩЕСТВО В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Небольшие компании определяют продвижение в интернете через отдельные сообщества в социальных сетях, считая, что именно в них сосредоточена аудитория, потребители, покупатели бизнеса, продукта. Как бы это не оценивалось – такой подход не вполне эффективен, так как все это намеренно сокращает клиентскую базу, объем и количество контактов с клиентами.

ДИЗАЙН, ТЕМА САЙТА, ШАБЛОНЫ СТРАНИЦ, ЗАПИСЕЙ

Визуально сайт состоит из нескольких типов записей, страниц, чаще это называют дизайном сайта.

Как правило, на сайте создаются несколько шаблонов страниц и записей, разница которых обусловлена их назначением, все они объединены единым видом шапки, футера, меню, иногда боковым сайдбаром, расположением элементов сервиса и взаимодействия с посетителями.

Часто главная страница существенно превосходит по функционалу внутренние. Это не совсем верно: внутренние страницы должны иметь полный функционал, так как со временем посетитель будет заходить именно на них (минуя главную)по поисковой выдаче и ссылкам, и именно взаимодействуя с ними посетитель будет принимать решение о покупке.

Для посетителя имеет значение не только содержание сайта, но и то, насколько удобно для его восприятия оно представлено на страницах сайта, как соотносится со структурой сайта, сервисами на нем, связанными информационно-презентационными материалами, рекламными баннерами и т.д., насколько интуитивно пользование меню, дополнительными сервисами, переходы по сайту.

Не стоит создавать и использовать много шаблонов, чтобы упростить восприятие контента и пользование сервисами сайта посетителями.

7.1. Часто заказчики не разделяют CMS и тему сайта.

Если просто – CMS это скрытая от посетителей программа, управляющая сайтом, а тема – внешний вид, визуальная реализация его функционала для посетителей. И у WordPress, и у Битрикс есть большое число готовых решений, тем и шаблонов под самые разные задачи.
В этой части возможности WP практически безграничны. В базовой установке WP уже присутствуют несколько бесплатных тем, в магазине WP можно приобрести более развитые темы и шаблоны, есть специализированные сервисы по продаже плагинов и тем, на которых можно выбрать желаемое из массы предложений, например themeforest.net.

Использование качественных платных тем обеспечит оптимизированный, чистый, правильный код, минимум ошибок, постоянное обновление тем, соответствие их трендам, высокий уровень техподдержки.

Платные темы как правило включает в себя наиболее популярные или необходимые с учетом задач сайта плагины, плата за которые уже включена в стоимость темы или дает возможность купить их с существенной скидкой. Тщательно подобранная под задачи сайта тема (шаблон) поможет сократить число дополнительных плагинов, что оптимизирует скорость загрузки сайта.

Еще одно существенное преимущество использования таких шаблонов перед частными разработками – ваша независимость от разработчика. Те, кто использовал «самописные» темы частных разработчиков часто сталкивались с проблемой обслуживания сайта в случае ухода специалиста. Применение готовой темы и шаблона на новом сайте или перевод существующего сайта на них требует кропотливой работы, тестирования, выявления и устранения конфликтов и т.д., но в любом случае это позволяет избежать многочисленных ошибок, добиться более высокой оптимизации сайта и т.д.

При выборе CMS, тем, шаблонов, плагинов, инструментов и т.д. важно понимать не только стоимость его разработки, но и затраты на поддержание его функциональности в дальнейшем. Средняя цена качественного актуального шаблона, разработанного коллективом высоко квалифицированных разработчиков около 60 $. Верстка с 0 не будет дешевле, сроки на создание будут значительно дольше, повлечет большое число ошибок, недочетов, ограниченный функционал и т.д.

Цена платных из них устанавливается разработчиком, есть в открытых источниках. Как и в любом бизнесе бывают скидки, акции, комплексные предложения, которые могут сэкономить затраты, например, при покупке определенных шаблонов в их стоимость включаются лицензии платных плагинов.

КАКУЮ СИСТЕМУ УПРАВЛЕНИЯ САЙТОМ ВЫБРАТЬ

Подавляющее большинство бизнес сайтов имеют сходный функционал и структуру в зависимости от вида бизнеса, особенностей Продукта и Предложения.

Реже создаются уникальные сайты на пересечении видов деятельности, задач, имиджевые и т.д., но это каждый раз отдельный случай, сейчас мы говорим о самых распространенных концептах.

Практически все инструменты и возможности, востребованные при создании современных сайтов уже реализованы в крупнейших CMS, основными из которых в России являются WordPress и Битрикс 1С. Как и у любой технологии у каждой из них есть не только плюсы, но и минусы, сравнить их вы сможете самостоятельно в многочисленных обзорах в сети, например https://va-promotion.ru/bitrix-vs-wordpress/

Для решения уникальных задач на сайте есть специализированные CMS, найти описание и возможности которых вы сможете в интернете без труда. Уровень распространения менее популярных CMS объясняется в большей мере историей подготовки специалистов, возможностью более эффективно и точно решить уникальные задачи и требования к сайту.

8.1. WordPress

Самая распространенная в мире CMS, полностью бесплатная, предельно актуальна, постоянно развивается усилиями огромного международного комьюнити. Ее дополнительный функционал реализован в многочисленных плагинах и шаблонах от бесплатных, до достаточно дорогих. Возможности реализации уникальности настроек и дизайна сайта на WordPress практически безграничны.

Найти специалиста для разработки сайта на WordPress в вашем городе, а тем более удаленно не представляет никакого труда. Большинство маркетологов и контент менеджеров прекрасно ориентируются в административной панели этом CMS.

К недостаткам WP часто относят расширенный дополнительный функционал базового ядра, некоторую громоздкость, большинство этих претензий надуманы, решить их позволяют специальные плагины, оптимизирующую работу CMS в зависимости от конкретной ситуации.

8.2. Битрикс

Основе преимущество Битрикс 1С – максимальная интеграция с базовым бухгалтерским продуктом в нашей стране.

Это помогает оптимальному функционированию интернет-магазинов. И хотя у WordPress есть свои возможности интеграции с 1С Бухгалтерией через дополнительные сервисы, плагины, многие компании выбирают именно Битрикс, особенно при создании интернет-сайтов. Во многом этому способствует развитая партнерская программа, которая обеспечивает значительное число контактов с бизнесом, во многом через бухгалтерии и их влияние на деятельность компаний.

Использовать другие, кроме этих двух CMS стоит только при тщательном анализе задачи и четком понимании ваших преимуществ при их использовании.

КОНТЕНТ ДЛЯ НОВОГО САЙТА

Необходимо разделять разработку сайта и наполнение его контентом, содержанием. На это не всегда обращают должное внимание.

То, какой именно контент – тексты, иллюстрации, видео и т.д. – в каком виде и какими средствами будет представлен на сайте необходимо определить на стадии формирования технического задания. Это принципиально важно — это вопрос презентации вашего бизнеса покупателям, он должен привлечь их внимание, сформировать доверие и обеспечить покупку именно у вас.

Как организовать работу по созданию контента для нового сайта:

— составьте схему размещения контента на новом сайте, с распределением значения, иерархии записей, страниц, meta данными, анкорами и перелинковкой и т.д.

— если сайт уже существует, на нем, скорее всего есть многочисленный контент, который часто не актуализирован, попросту устарел, много дублирующих материалов или их частей, что-то из этого контента не интересно посетителям, не имеет для них никакой ценности. Переработайте существующий контент на сайте, дополните его материалами из других рекламно-информационных материалов бизнеса, и заполните им созданную схему контента для нового сайта.

— определитесь с недостающими материалами, создайте его самостоятельно и/или с привлечением специализированных компаний, возможно разрабатывающей новый сайт,

— при разработке создании контента ориентируйтесь на актуальные требования к нему,

— определите план развития контента, создания нового и совершенствования существующего,

— разработайте стандарт создания, размещения нового контента на сайт (удаления и редактирования существующего), его актуализации в поисковых системах, распространения на других сайтах и социальных сообществах, рекламной поддержки, рассылки и т.д.

Затраты на выполнение этой работы определить вне конкретной задачи невозможно.

Вся работа по созданию контента и SEO ведется на основе маркетинговой задачи в сотрудничестве с сотрудниками компании.

9.2. Как правило, разработчик сайта не создает и не актуализирует контент, не размещает его на сайте.

Разработчик создает шаблоны записей, страниц, размещает несколько записей по каждому шаблону, передает заказчику «мануал» — инструкцию о порядке размещения контента на сайте в зависимости от шаблона записей, страниц.

Наполнение сайта контентом может производиться сотрудниками заказчика, привлеченными компаниями или отдельными специалистами.

Если вы хотите сразу получить сайт с контентом (переносимым, вновь созданным и размещенным), уточните это при согласовании перечня работ с компанией – разработчиком сайта. Если вас полностью устраивает разработчик, но он не занимается контентом – скоординируйте взаимодействие для получения результата.

9.3. Наиболее распространенные виды, формы контента:

— текстово-графические страницы и записи с содержанием информации о Продукте, Предложении, Бизнесе,

— страницы концентраторы, например с выдачей поиска по сайту,

— информация о предприятии, бизнесе, координат, контакты,

— кнопки, баннеры, ссылки сервисов взаимодействия с покупателями,

— рекламно-информационные баннеры специальных предложений, акций,

— обзоры, аналитические материалы, полезные советы, вопрос-ответ,

— фото и видео презентации,

— обязательные материалы, размещение которых определено законом.

Посоветуем, поможем выбрать, сделаем

+7 (912) 856-47-25  :  izhseo.ru@gmail.com