У компаний возникает много вопросов по организации разработки нового сайта или изменению существующего. Ответим на основные из них.

Когда встает вопрос о создании нового бизнес сайта, обновлении существующего часто обсуждается в первую очередь все, кроме бизнес задачи, которую он призван решить.

Это подменяется дискуссиями о дизайне, личных предпочтениях заказчиков в цветовой гамме и т.д., что, безусловно, имеет вторичное значение.

Значительно важнее определить маркетинговую составляющую сайта, то, как будет продвигаться новый сайт, Продукты и Предложение на нем, как будут реализованы интересы посетителей, покупателей, то есть все то, ради чего он и создается.

Мы постараемся определить наиболее существенные вопросы по созданию сайта с точки зрения заказчика, владельца сайта.

— определение маркетинговой задачи сайта; определяется бизнесом или в сотрудничестве с внешним консультантом,

— разработка технического задания,

— разработка на основе ТЗ структуры и дизайна сайта, расположения элементов, макетов страниц, определение CMS, темы, плагинов, сервисов и т.д.,

— создание сайта: перевод макета, дизайна в web формат, активация управления элементами страниц и сайта, подключение программной части, настройка взаимодействия, корректировка, отладка и т.д.,

— перенос, создание контента, размещение контента на сайте, SEO,

— тестирование работоспособности сайта, сервисов и возможностей, адаптивности, работоспособности внешних и внутренних ссылок, выявление и устранение ошибок и недочетов

Самая распространенная ситуация: у компании есть работающий сайт, созданный достаточно давно, на нем размещается контент, вносятся изменения в структуру, добавляются новые модули, что-то удаляется, что-то переделывается, постоянно меняются сотрудники, занимающиеся сайтом, каждый новый стремится что-то изменить, улучшить, но желаемого эффекта от сайта компания не получает.

У компании понимания того, что именно делать с сайтом в перспективе нет. Сотрудники, партнеры рекомендуют специалистов, компании.

Специалисты говорят сложные слова, у каждого свои подходы, понимания все меньше, осмысленной системной работы нет, есть желание сэкономить на разработке или модернизации сайта, исполнители (видя неуверенность заказчика) с одной стороны упрощают техзадание, а с другой увеличивают смету, просят авансы, затягивают работу. Раздражения у заказчика все больше…

На самом деле разработка нового сайта или его модернизация обычный бизнес-процесс и выполнять его надо в общепринятой практике:

— провести всесторонний аудит, анализ существующего сайта

— определить задачи бизнеса, которые будет реализовывать сайт, место сайта в системе сбыта, маркетинга,

— совместно с профильными сотрудниками компании («продажники», маркетологи, бухгалтерия, логистики, руководство, владельцы и т.д.) согласовать инструментарий и функционал сайта, сформулировать представления о дизайне, наполнении, структуре,

— проанализировать продвижение в интернете конкурентов, определить их преимущества и недостатки,

— учесть всю перечисленную информацию и сформировать концепцию сайта,

— направить этот документ нескольким компаниям, специалистам, разрабатывающим сайты, предложить им сформулировать проект технического задания, предложить самим или разработчикам определить цену сайта, сроки его разработки, другие существенные условия,

— на основе полученных предложений оформить техническое задание и передать его в качестве оферты разработчикам, получив от них предложения, заключить договор и выполнить действия по созданию сайта.

Всегда подписывайте с разработчиком качественный, а не «одностраничный» договор

Контролируйте сроки: их нарушение одна из самых больших проблем при работе по созданию сайтов. Определяйте реальную ответственность разработчика за их неисполнение, и, конечно сами их соблюдайте.

Поисковые системы «не любят» сайты, находящиеся в процессе разработки.

Сайт лучше создать на техническом хостинге, отработать работу всех его частей, наполнить контентом, проверить и исправить все ошибки и только готовый сайт переносить на рабочий хостинг.

В процессе разработки сайта подготовьте план продвижения, анонсирования, рекламы нового сайта и развития системы интернет маркетинга на его основе в целом.

У большинства компаний уже есть сайты с разным соответствием современных требованиям и задачам бизнеса.

Модернизация сайта необходима когда возможности существующего сайта не соответствуют актуальным требованиям, бизнес развивает новые, дополнительные виды деятельности и т.д.

С учетом особенностей поисковых систем принципиально важно создавать новый сайт с учетом «истории» прежнего, на его основе. При этом важно:

— сохранить как можно больше страниц, записей прежнего сайта, модернизировав их

— сохранить структуру url страниц и записей, при необходимости настроить редирект на новые,

— сохранить внешние ссылки на сайт, создать их реестр перед началом работ. Если на сайте сохраняется прежняя структура url, то после выполнения работ достаточно проверить работоспособность внешних ссылок.

Если url меняются, необходимо выполнить редирект на новые адреса чтобы не потерять внешнюю ссылочную массу, которая является одним из важных факторов ранжирования сайта. Не стоит настраивать редирект таких ссылок на главную страницу нового сайта, а перенести их на прежние страницы с измененным url, а если прежние страницы удалены — на максимально релевантные из новых. Желательно аналогичную работу выполнить по внутренним, перелинкованным страницам сайта.

— если у нового сайта меняется основное доменное имя, главное зеркало сайта, настроить «переезд» сайта в сервисах вэбмастер поисковиков, выполнить редирект со всех прежнего сайта на релевантные страницы нового.

Перед началом работ необходимо зафиксировать всю информацию о работе прежней версии сайта, выполнить резервное копирование сайта и базы данных, сохранить их.

Сайт для бизнеса может быть информационным, презентационным, с сервисами взаимодействия с покупателем: заказы, замеров, расчеты, оплата, отслеживания исполнения заказов и доставки; on-line продаж, объединять в себе эти части в разных соотношениях и т.д.

Сайт должен:

— обеспечивать полное и интуитивное информирование посетителей о Продукте, Предложении, Бизнесе, возможность прямой покупки с сайта или связанной площадке, магазине, отслеживания заказа, обеспечить взаимодействие с покупателями, обратную связь, фиксацию покупателя, повторное обращение, рекомендацию покупателя третьим лицам,

— соответствовать своим инструментарием, юзабилити, дизайном, возможностями своей целевой аудитории, ее особенностям восприятия информации,

— быть адаптивным, корректно отображаться на любых носителях

— сайт должен оптимально решать как можно более широкий перечень бизнес задач.

Если виды деятельности бизнеса взаимосвязаны – желательно создавать единый сайт, не дробя направления по отдельным сайтам, лэндингам. Лучше с разработчиками, специалистами по контенту и SEO, постараться создать оптимальную структуру, найти логику взаимосвязи этих направлений и задач как для будущих посетителей сайта, покупателей (в том числе создав дополнительные потребительские преимущества), так и для поисковиков.

— базовой программы управления сайтом, CMS,

— дизайна, оформления, структуры контента, которые реализуются посредством определенной темы, шаблона отдельных видов страниц и записей,

— отдельных дополнительных программ, виджетов, сервисов, плагинов, которые дополняют функционал базовой CMS под задачи конкретного сайта,

— контента, содержания сайта (тексты, иллюстрации, видео),

— средства SEO, в том числе мета теги, связывающие сайт с поисковыми системами.

— cайт физически размещается на хостинге, открывается по определенному доменному имени (адресу, наименованию сайта, идентифицирующему его).

Основой всего этого является маркетинговая задача бизнеса по созданию конкретного сайта.

Небольшие компании определяют продвижение в интернете через отдельные сообщества в социальных сетях, считая, что именно в них сосредоточена аудитория, потребители, покупатели бизнеса, продукта.

Как бы это не оценивалось – такой подход не вполне эффективен, так как все это намеренно сокращает клиентскую базу, объем и количество контактов с клиентами.

Визуально сайт состоит из нескольких типов записей, страниц, чаще это называют дизайном сайта.

Как правило, на сайте создаются несколько шаблонов страниц и записей, разница которых обусловлена их назначением, все они объединены единым видом шапки, футера, меню, иногда боковым сайдбаром, расположением элементов сервиса и взаимодействия с посетителями.

Часто главная страница существенно превосходит по функционалу внутренние.

Это не совсем верно: внутренние страницы должны иметь полный функционал, так как многие из них будут точками входя целевых посетителей (минуя главную), и именно взаимодействуя с ними посетитель будет принимать решение о покупке.

Для посетителя имеет значение не только содержание сайта, но и то, насколько удобно для его восприятия оно представлено на страницах сайта, насколько интуитивно пользование меню, дополнительными сервисами, переходы по сайту.

Чем отличается CMS сайта от темы, шаблона

Если просто – CMS это скрытая от посетителей программа, управляющая сайтом, а тема – внешний вид, визуальная реализация его функционала для посетителей.

И у WordPress, и у Битрикс есть большое число готовых решений, тем и шаблонов под самые разные задачи.

В этой части возможности Вордпресс практически безграничны.

В базовой установке WP уже присутствуют несколько бесплатных тем, в магазине WP можно приобрести более развитые темы и шаблоны.

Есть специализированные сервисы по продаже плагинов и тем, на которых можно выбрать желаемое из массы предложений, например themeforest.net.

Использование качественных платных тем обеспечит оптимизированный, чистый, правильный код, минимум ошибок, постоянное обновление, соответствие трендам, высокий уровень техподдержки.

Платные темы, как правило, включает в себя наиболее популярные или необходимые с учетом задач сайта плагины, плата за которые уже включена в стоимость.

Тщательно подобранная под задачи сайта тема (шаблон) поможет сократить число дополнительных плагинов, что оптимизирует скорость загрузки сайта.

Еще одно существенное преимущество использования таких шаблонов перед частными разработками – ваша независимость от разработчика.

Те, кто использовал «самописные» темы часто сталкивались с проблемой обслуживания сайта в случае смены специалиста.

Применение готовой темы и шаблона на новом сайте или перевод существующего сайта на них требует кропотливой работы, тестирования, выявления и устранения конфликтов и т.д. Но в любом случае это позволяет избежать многочисленных ошибок, добиться более высокой оптимизации сайта и т.д.

При выборе CMS, тем, шаблонов, плагинов, инструментов и т.д. важно понимать не только стоимость его разработки, но и затраты на поддержание его функциональности в дальнейшем.

Средняя цена качественного актуального шаблона, разработанного коллективом высоко квалифицированных разработчиков около 60 $.

Верстка с 0 не будет дешевле, сроки на создание будут значительно дольше, повлечет большое число ошибок, недочетов, ограниченный функционал и т.д.

Подавляющее большинство бизнес сайтов имеют сходный функционал и структуру в зависимости от вида бизнеса, особенностей Продукта и Предложения.

Реже создаются уникальные сайты на пересечении видов деятельности, задач, но мы говорим о самых распространенных концептах.

Практически все актуальные инструменты и возможности уже реализованы в крупнейших CMS, основными из которых в России являются WordPress и Битрикс 1С.

Как и у любой технологии у каждой из них есть не только плюсы, но и минусы, сравнить их вы сможете самостоятельно в многочисленных обзорах в сети, например https://va-promotion.ru/bitrix-vs-wordpress/

Для решения уникальных задач есть специализированные CMS, найти описание и возможности которых вы сможете в интернете без труда.

Сайты на WordPress

Самая распространенная в мире CMS, полностью бесплатная, предельно актуальна, постоянно развивается усилиями огромного международного комьюнити.

Ее дополнительный функционал реализован в многочисленных плагинах и шаблонах от бесплатных, до достаточно дорогих. Возможности реализации уникальности настроек и дизайна сайта на WordPress практически безграничны.

Найти специалиста для разработки и обслуживания сайта на WordPress не представляет никакого труда.

Большинство маркетологов и контент менеджеров прекрасно ориентируются в административной панели этом CMS.

К недостаткам WP часто относят расширенный дополнительный функционал базового ядра, некоторую громоздкость. Большинство этих претензий надуманы.

Сайты на Битрикс24

Основе преимущество Битрикс – максимальная интеграция с базовым бухгалтерским продуктом в нашей стране, что помогает оптимальному функционированию интернет-магазинов.

И хотя у WordPress есть свои возможности интеграции с бухгалтерией через дополнительные сервисы, многие компании выбирают именно Битрикс

Использовать другие, кроме этих двух CMS стоит только при тщательном анализе задачи и четком понимании ваших преимуществ при их использовании.

Необходимо разделять разработку сайта и наполнение его контентом, содержанием, на что не всегда обращают должное внимание.

То, какой именно контент – тексты, иллюстрации, видео и т.д. – в каком виде и какими средствами будет представлен на сайте необходимо определить на стадии формирования технического задания.

Это принципиально важно, это вопрос презентации вашего бизнеса покупателям, он должен привлечь их внимание, сформировать доверие и обеспечить покупку именно у вас.

Как организовать работу по созданию контента для нового сайта:

— составьте схему размещения контента на новом сайте, с распределением значения, иерархии записей, страниц, meta, анкорами и перелинковкой и т.д.

— если сайт уже существует, на нем, скорее всего, есть много потерявшего актуальность контента, дублирующих материалов или их частей. Переработайте существующий контент, дополните его,

— определитесь с недостающими материалами, создайте его самостоятельно и/или с привлечением сторонних специалистов,

— при разработке создании контента ориентируйтесь на актуальные требования к нему,

— определите план развития контента, создания нового и совершенствования существующего,

— разработайте стандарт создания, размещения нового контента на сайт (удаления и редактирования существующего), его актуализации в поисковых системах, распространения на других сайтах и социальных сообществах, рекламной поддержки, рассылки и т.д.

— выполните seo-оптимизацию контента

Затраты на выполнение этой работы определить вне конкретной задачи невозможно.

Вся работа по созданию контента и SEO ведется на основе маркетинговой задачи в сотрудничестве с сотрудниками компании.

Как правило, разработчик сайта не создает и не актуализирует контент, не размещает его на сайте.

Разработчик создает шаблоны записей, страниц, размещает несколько записей по каждому шаблону, передает заказчику «мануал» — инструкцию о порядке размещения контента на сайте в зависимости от шаблона записей, страниц.

Если вы хотите сразу получить сайт с контентом (переносимым, вновь созданным и размещенным), определите это при согласовании перечня работ с разработчиком сайта. 

Распространенные виды, формы контента:

— текстово-графические страницы и записи с содержанием информации о Продукте, Предложении, Бизнесе,

— страницы (как правило, служебные), например с выдачей поиска по сайту,

— информация о предприятии, бизнесе, координат, контакты, связанные ресурсы

— кнопки, баннеры, ссылки сервисов взаимодействия с покупателями, CTA, триггеры

— рекламно-информационные баннеры специальных предложений, акций,

— обзоры, аналитические материалы, полезные советы, вопрос-ответ

— фото и видео презентации

— обязательные материалы, размещение которых определено законом.

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные для заполнения поля помечены *

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.