Самая распространенная ситуация: у компании есть работающий сайт, созданный достаточно давно, на нем размещается контент, вносятся изменения в структуру, добавляются новые модули, что-то удаляется, что-то переделывается, постоянно меняются сотрудники, занимающиеся сайтом, каждый новый стремится что-то изменить, улучшить, но желаемого эффекта от сайта компания не получает.
У компании понимания того, что именно делать с сайтом в перспективе нет, сотрудники, партнеры рекомендуют специалистов, компании.
Специалисты говорят сложные слова, у каждого свои подходы, понимания все меньше, осмысленной системной работы нет, есть желание сэкономить на разработке или модернизации сайта, исполнители (видя неуверенность заказчика) с одной стороны упрощают техзадание, а с другой увеличивают смету, просят авансы, затягивают работу, раздражения у заказчика все больше…
На самом деле разработка нового сайта или его модернизация обычный бизнес-процесс и выполнять его надо в общепринятой практике:
— провести всесторонний аудит, анализ существующего сайта,
— определить задачи бизнеса, которые будет реализовывать сайт, место сайта в системе сбыта, продаж, рекламы, маркетинга (интернет маркетинга в частности) бизнеса,
— совместно с профильными сотрудниками компании (продажники, маркетологи, бухгалтерия, специалисты по рекламе, служба доставки и логистики, руководство, владельцы и т.д.) согласовать инструментарий и функционал сайта исходя из их отдельных требований к нему, сформулировать представления о дизайне, наполнении, структуре,
— проанализировать как функционирует система интернет маркетинга и сайт как ее часть у основных конкурентов, определить их преимущества и недостатки,
— учесть всю перечисленную информацию и сформировать концепцию сайта,
— направить этот документ нескольким компаниям, специалистам, разрабатывающим сайты, предложить им сформулировать проект технического задания, предложить самим или разработчикам определить цену сайта, сроки его разработки, другие существенные условия,
— на основе полученных предложений оформить техническое задание и передать его в качестве оферты разработчикам, получив от них предложения, заключить договор и выполнить действия по созданию сайта.
2.2. Многие компании пытаются реализовать какие-то уникальные функции, «нарядив» сайт как новогоднюю елку, не в полной мере отдавая себе отчет в том, насколько это будет востребовано покупателями.
Мы считаем, что главное – создать базовый сайт, по мере возможности и необходимости дополняя экспериментальные функции, анализировать их эффективность, использовать в дальнейшем или отказываться.
А в это время сайт будет продолжать главную и основную задачу бизнес- инструмента: помогать зарабатывать вам деньги.
2.3. Всегда подписывайте с разработчиком качественный, а не «одностраничный» договор.
Контролируйте сроки: их нарушение одна из самых больших проблем при работе по созданию сайтов. Определяйте реальную ответственность разработчика за их неисполнение, и, конечно сами их соблюдайте.
2.4. Поисковые системы «не любят» сайты, находящиеся в процессе разработки.
Сайт лучше создать на локальном версии, на техническом хостинге, отработать работу всех его частей, наполнить контентом, проверить и исправить все ошибки и только готовый сайт переносить на рабочий хостинг.
2.5. В процессе разработки сайта подготовьте план продвижения, анонсирования, рекламы нового сайта и развития системы интернет маркетинга на его основе в целом.