Главная цель реализации этих инструментов — создание максимального числа экономически обоснованных точек контакта с покупателем с целью информирования его о Продукте, Предложении, Бизнесе для обеспечения покупки.
Многочисленность инструментов обусловлена углублением сегментирования целевых групп и таргетирования предложения.
В интернет-маркетинге по отдельности перечисленные ниже методы не реализуются, как правило, существуют взаимосвязанные конструкции, в зависимости от вида и особенностей деятельности, от понимания маркетинговых целей и задач конкретного бизнеса.
Приведем основные:
— Сайт (посадочная страница, сообщество в социальной сети и т.д.).
— Поисковое, контентное продвижение (контент-маркетинг) — максимальный охват возможной аудитории, интересующейся прямыми и связанными темами за счет контента сайта для посетителей: иллюстрации, фото, видео, тексты, форумы, комментарии, теги и т.д.
— SEO (метатэги, файлы sitemap, robots и многое другое): оптимизация контента и сайта под требования поисковых систем, с целью улучшения индексации и ранжирования в поисковой выдаче.
— Контекстная реклама (Яндекс и Google).
— Подписка посетителей на обновления, уведомления и т.д., рассылка по подписке (sms, e-mail direct, push-уведомления, RSS, новостные ленты и т.д.).
— SMM продвижение сайта, бизнеса, бренда, продукта и предложения в социальных сетях, сообществах.
— SMO — Social Media Optimization: оптимизация сайта для пользователей соцсетей.
— Юзабилити сайта: удобство, упрощение пользования сайтом для посетителей, обеспечивает лояльность к сайту и повышает вероятность покупки.
— Сервисы взаимодействия с посетителями, обратная связь, форумы, опросы, тэги, личные кабинеты и т.д.
— Геолокация и геотаркетинг: привязка сайта, контекста, деятельности и т.д. к географическим координатам.
— Реклама на сайтах, в приложениях, социальных сетях, мессенджерах и т.д. в текстовых и графических блоках, баннерах (медийная, дисплейная, графическая, изобразительная, макетная реклама, display advertising).
— Размещение информации и ссылок в различных каталогах (поисковики, по видам деятельности, по геолокации и т.д.), досках объявлений, различных агрегаторах и т.д. Некогда очень популярный инструмент продвижения и SEO, сейчас практически утратил свое значение, но сохраняет некоторые свои возможности, особенно в B2B, а значит и его использовать в разумной мере необходимо.
— Взаимное продвижение разных бизнесов, компаний, сайтов, связанных поведением потребителей, например, предложение такси, страхования, ресторанов, развлечений при продвижении гостиницы и наоборот. От обмена ссылками, виджетами, рекомендаций, до формирования связанного или единого ПРЕДЛОЖЕНИЯ, ПРОДУКТА. Возможно как эксклюзивное предложение, так и предложение партнеров на выбор. Такая кооперация имеет практически бесконечное количество вариантов сочетания, предполагает дополнительные бонусы и т.д. В этом могут участвовать как взаимосвязанные компании, так и совершенно посторонние. Важно учитывать, что негативная репутация одного из участников может повлиять на другого.
— Продвижение за счет влияния и авторитета: определение лиц, сообществ, компаний, чье мнение, оценка, экспертное заключение и даже минимальные формы активности (лайк, репост, дизлайк и т.д.) имеют возможности быстрого и широкого распространения, имеет влияние на выбор и покупки тех или иных потребителей, привлечение этих людей к продвижению на тех или иных условиях, как правило, возмездных. Еще одной группой лиц влияния могут стать, назовем условно — амбассадоры, которых определяет искренняя лояльность к БИЗНЕСУ и ПРОДУКТУ, не связанная с финансовыми взаимоотношениями, наряду с высоким уровнем доверия к этим людям и информации от них со стороны других покупателей.
— Кросс-брендинг, обмен ссылками, анонсами, цитирование контента, спонсорство ссылками,
— Мобильные приложения для реализации отдельных возможностей, ресурсов сайта, в том числе те, которые могут быть полезны покупателям не только в связи с посещением сайта. Например – расчет процентов по ипотеке и т.д.
— Интернет-магазин для продаж с сайта. Сейчас может быть достаточно просто реализован практически на любом сайте.
— Различные сервисы автоматизации процессов интернет-маркетинга, настройки рекламы, купли продажи рекламных мест и возможностей.
Выбор конкретных методов и их совокупности зависит от представления владельца, администратора сайта и от возможностей ресурсного обеспечения интернет-маркетинга.
9.1. Приведенные технологии – самые распространенные, получившие широкое распространение.
Прогресс не только постоянно развивает и совершенствует их, но и постоянно генерирует новые возможности интернет-маркетинга.
Эти новые, экспериментальные технологии существенного значения для интернет-маркетинга большинства бизнесов и рынков не имеют, но могут иметь принципиальное значение в узких, специализированных сегментах, по мере развития их самих, связанных с ними технологий могут постепенно повысить такое значение или использоваться на узко сегментированных рекламных площадках. Кроме того, их освоение может позиционировать использующую их компанию как инновационную, передовую и т.д., что может сформировать дополнительные конкурентные и потребительские преимущества, повлиять на рост продаж.
К таким технологиям можно отнести: торговые площадки, онлайн-аукционы, интернет банкинг, агрегаторы аналогичных массовых предложений (кредитование, ипотека, страхование), виртуальные миры и туры, дополненная виртуальная реальность, SEM (search engine marketing), VSM (video search marketing), InternetTV, on-line игры, виджет маркетинг, подкасты, брендирование игр, интернет-выставки, веб-конференции и вэбинары, аффилированный маркетинг и партнерские программы и многое-многое другое.
9.2. Отдельно стоит сказать о вирусный и партизанском маркетинге, спаме, недостоверной рекламе, провокации, всплывающие окна, трояны, скрытые сервисы отслеживания и т.д. Каждый определяет приемлемость этого для себя сам, как и сам принимает на себя риск возможных последствий.