В Ижевске прошел Чемпионат Удмуртии по игре с йо-йо “UdmYYC’. Организатором соревнований выступил магазин нестандартных подарков О.M.G (Oh My Gift!). Соревнования прошли по нескольким дисциплинам: Фристайл 1А, Фристайл X-Div, Open-division, Лестница для начинающих, Кендама challenge, Speedcubing.
Выступления участников оценивали Степан Косинцев, Чемпион России в 3А, Чемпион Москвы в 3А и 4А и Константин Мазов, игрок команды AERO-Pro team
Так, по итогам дня, пьедестал разделили: Сергей Бандурин. Фристайл 1А на UdmYYC’, 3 место, Родион Сигов. Фристайл 1А на UdmYYC’, 2 место, Максим Шестаков. Фристайл 1А на UdmYYC’, 1 место, Родион Сигов. Фристайл X-Div на UdmUUC’, 1 место.
Мы поздравляем всех участников и победителей! Продолжайте играть с йо-йо, ведь это так интересно!
.Споры на эту тему, наверно, никогда не утихнут – что такое йо-йо – спорт или просто легкая игра, неплохое времяпрепровождение. Мнений на эту тему много, нам же уже довелось склонить чашу весов в пользу серьезности отношения к этому интересному спортивному снаряду.Мы продолжаем серию материалов о йо-йо – столь необычном спорте. На этот раз на йо-йо мы посмотрели глазами Богдана Безуглого – очень приятного молодого человека двенадцати лет, ученика гимназии №56.
Богдан, как давно ты занимаешься йо-йо?
– Год назад я увидел йо-йо у одноклассников. Меня заинтересовала эта игрушка. И я отправился в школу йо-йо, где на тот момент преподавателем был Денис Вахрушев. Игра профессионала поразила меня – какие красивые трюки он исполнял! Немудрено, что после этого я всерьез увлекся ранее неведомой мне игрой.
Расскажи о своем первом йо-йо?
– Свое первое йо-йо я сломал уже на следующий день. 🙂 Оно досталось мне от друга, целенаправленно на тот момент я йо-йо не приобретал, потому что не мог и подумать, что новое увлечение так затянет меня.
Потом хорошее йо-йо мне подарили родители на день рождения. После чего я и стал искать школы, где можно научиться трюками различной сложности.
Кто на данный момент является твоим тренером?
– Мои тренера – победители чемпионатов России – Сергей Бандурин и Родион Сигов. Они не раз побеждали в стилях дабл черри и оффстринг.
У тебя всегда с собой йо-йо?
– Практически. 🙂 Сейчас с собой йо-йо, отличное от классического. Оно больше в размерах, сделано из полупластика и крепче. Йо-йо все время находится в полете и имеет свойство падать. С перечисленными же характеристиками снаряд явно проживет дольше.
Наверно, ты собрал уже целую коллекцию йо-йо?
– Ну, коллекцией это не назовешь, но мне есть, чем похвастаться. 🙂 У меня 8 йо-йо – 2 для оффстринга, остальные для стринга и лупинга.
Какому стилю игры ты отдаешь предпочтение?
– Мне нравится 4А – стиль, в котором йо-йо не крепится к веревке. Я занимаюсь в этом стиле дольше, нежели в других. Недавно занял 3 место в 4А по республике.
Как ты думаешь, йо-йо способно надолго увлечь каждого игрока?
– Если человек не будет развиваться, не будет совершенствовать свою игру, то нет. Человеку со временем попросту станет скучно.
Есть ли у тебя другие спортивные увлечения?
– Да, игра, по смыслу схожая с йо-йо – скилл тойс, обучающая игра, без определенных навыков в которой не обойтись. Скилл тойс представляет собой молоточек с шипом и шарик, который должен попадать на шип и чашечку.
А как относятся друзья и близкие к твоим увлечениям?
– Изначально все воспринимали йо-йо как очередную игрушку, которой я точно долго увлекаться не буду. Сейчас же на меня смотрят практически как на профессионала. 🙂 Я езжу на соревнования в другие города, участвую во всевозможных контестах, чем однозначно даю понять, что серьезно занимаюсь йо-йо.
И каковы твои успехи на соревнованиях?
– Первое официальное соревнование, в котором я принимал участие, проходило в Казани. Тогда, к большой досаде, мое йо-йо сильно раскрутилось. А потом и вовсе разлетелось на куски. Я не растерялся, взял запасное йо-йо и продолжил выступление. И занял 7 место.
Есть какие-то возрастные разграничения на соревнованиях?
– Нет, на соревнованиях все равны. Оценивают твое мастерство, а не возраст. Не буду скрывать, что мне интереснее соревноваться со сверстниками, в поединке для начинающих. Так про-лига в рамках общероссийских соревнований предусматривает раздел для детей.
Есть какие-то игроки, на чью профессиональную игру ты ориентируешься?
– На самом деле я знаю многих известных, хороших игроков – как из Ижевска, так и из других городов и стран. Если говорить о спортсменах из нашей страны, то я хотел бы быть таким профессионалом, как Игорь Галлиев – чемпион России и обладатель 8 места на чемпионате Европы. А из иностранных игроков могу отметить Хироюки Сузуки – его игра считается самой быстрой.
Не могу сказать, что хотел бы копировать стиль их игры. Потому что это, как минимум, не корректно. Большинство профессиональных игроков придумывают свои трюки. Нигде, конечно, не прописано, чей тот или иной трюк. Поэтому авторство сохраняется просто корректно.
А ты уже являешься автором каких-то трюков?
– Да, я уже придумал несколько трюков. Но в йо-йо нельзя быть уверенным, что кому-то еще не довелось исполнить что-то подобное. Вообще, трюки, которые ты придумываешь – это базовые трюки, которые затем интересно объединяются в некую «связку».
Насколько мы знаем, выступления проходят в музыкальном сопровождении. Какую музыку выбираешь ты?
– Зависит оттого, какой фристайл хочу показать. Порой выбираю музыку, в которой обязательно должны присутствовать ударные. А иногда могу просто услышать хорошую музыку, под которую можно поставить отличный фристайл.
Обращаются ли к тебе с просьбой научиться какому-то трюку?
– Да, особенно друзья и одноклассники. А недавно ко мне подошли незнакомая девочка со своим папой и попросили номер моего телефона – чтобы встретиться, и я научил игре в йо-йо.
Порой помогаю готовить какие-то трюки перед соревнованиями.
За какое время до чемпионата стоит готовить свое выступление?
– Многие йойеры вообще не готовятся заранее. То есть они выходят и показывают жюри все, что умеют. Я стараюсь заблаговременно продумать свой выход – как минимум, за 2-3 дня.
Что самое главное на соревнованиях по йо-йо?
– Атмосфера. Все соревнования всегда проходят в очень теплой, дружеской обстановке.
Особенно мне нравится то, что на одном чемпионате могут встретиться как начинающие игроки, так и профессионалы, которые участвовали, например, в европейских соревнованиях. Они с удовольствием делятся опытом. Интересно рассказывают, как относиться к победе, как принять поражение, как совершенствовать свой фристайл.
Расскажи об ассоциации «Aero Yo Team», в которую ты входишь?
– В Aero Yo Team много разделов: Aero Scout, в котором я состою, Aero friend (игроки других команд), Aero Fighters (игроки с высоким уровнем спортивных навыков) и др. Главой Aero Scout является Михаил Деменьтев, главный по тимам. Он следит за сайтом aero-yo, ездит на все соревнования в качестве главного судьи.
Что вообще дает тебе йо-йо?
– Йо-йо развивает руки, мышление, фантазию. Я даже и не думал раньше, что смогу придумывать такие трюки. Ничего триумфального, конечно, я пока не привнес в yo-yo, но все же.
Не отнимает ли йо-йо слишком много времени?
– Нет. Йо-йо тем и привлекательно, что в него можно поиграть в свободное время. Необязательно проводить долгие изнурительные тренировки.
Какие планы по игре в йо-йо ты строишь на ближайшее будущее?
– Я хочу съездить в Москву на чемпионат России, где постараюсь пройти квалификацию.
Стоит ли связывать с йо-йо свое будущее – вплоть до выбора йо-йо в качестве профессии?
– Думаю, не стоит выбирать йо-йо как профессию. Это не прибыльно. Вот производить самому йо-йо – это да, возможно, над этим стоит задуматься. Но сам йойер – не футболист, ему не станут платить большие деньги.
Йо-йо – сопутствующая игра, помимо нее в жизни обязательно должны быть основные занятия.
Эх, не позволяют еще технологии на бумаге визуализировать свои эмоции. А их, поверьте, нам хватило – Богдан вызвал восхищенные взгляды, мастерски исполнив несколько трюков. Мы желаем тебе, Богдан, покорить все жюри, перед которыми тебе предстоит выступить, поднимаясь по лестнице профессионального йойера. Удачи тебе!
Как только отступают холода, и в столице Удмуртии начинает зеленеть свежая травка, на самых посещаемых молодежью местах, таких как центральная площадь, вечный огонь, площадки у здания «Арсенал», начинают то тут, то там мелькать молодые люди с необычными яркими игрушками – йо-йо. Но мало кто знает, что йо-йо – это не просто развлечение, а настоящий, серьезный спорт. И в нашем городе даже существует школа йо-йо. Мы встретились с одним из основателей школы йо-йо, Алексеем, и задали ему несколько вопросов:
Что такое йо-йо – просто модное увлечение, приятное времяпрепровождение или же серьезный спорт?
– Йо-йо – это, прежде всего, настоящий спорт. Это подтверждается и серьезными показателями: так в Ижевске, например, постоянно совершенствуют свои навыки в данном виде спорта более 500 человек.
В какой стране возникло йо-йо?
– На эту тему спорят довольно давно. Одни историки утверждают, что первое йо-йо было зафиксировано в Древней Греции. Но также имеет место быть теория о том, что йо-йо – выходец из Китая.
Сегодня же йо-йо наиболее востребовано в США и Японии.
Что представляет собой ижевская аудитория данного вида спорта?
– Как правило, повышенный интерес к йо-йо проявляют дети. Но в Ижевске йо-йо привлекает и взрослое поколение. Так школы йо-йо ижевчане посещают в возрасте от 10 до 40 лет. Приятно, когда этим спортом начинают заниматься семейные пары.
Как ты увлекся йо-йо?
– Однажды увидел йо-йо у друга и подумал: «Прикольная игрушка. Надо приобрести себе такую же». На следующий же день «разбил» свои копилки, взял все деньги, которые у меня были, и купил себе первое йо-йо – FAS201. Вначале, если честно, у меня особо ничего не получалось. Но научиться-то хотелось! В то время в Ижевске единственным, кто действительно уже обладал каким-то мастерством, был Денис Вахрушев. Он и был первым наставником и учителем.
Сколько существует ваша школа Йо-йо?
– Школу мы основали 2 года назад. Мы просто разместили информацию в контакте, и понеслось! Ежедневно активный интерес к йо-йо проявляли до 60 человек. Именно поэтому в школе йо-йо наблюдался в большей степени приток посетителей, нежели отток. Йо-йо – вид спорта новый, молодой. Как вы думаете, не ожидает ли его судьба просто очередной модной фишки – быстрое появление и такой же быстрый, незаметный уход?
– В моем сердце любовь к йо-йо не погаснет, это точно. Я серьезно увлекаюсь данным видом спорта, трачу достаточно большое количество времени на постоянные тренировки, совершенствование техники. Надеюсь, что каждый, кому знакомо йо-йо, также не сможет просто о нем забыть.
Все ли воспринимают йо-йо всерьез?
– К сожалению, нет. Чаще всего несерьезно относятся к йо-йо родители наших юных спортсменов. Так уж повелось, что в нашей стране футбол, хоккей – это, да, вот это спорт! А остальное – так, мимолетное развлечение. Дети довольно часто приходят на занятия расстроенными, говорят, что мама не разрешает заниматься столь бесполезным делом. Но мы всячески стараемся опровергнуть столь ошибочное мнение.
Проходят ли соревнования по йо-йо?
– Конечно. В текущем сезоне состоялось уже три соревнования – два масштабных и одно периферийное. Основная программа на данных соревнованиях основана на свободных выступлениях – все участники фристайлят. Это довольно тяжело, абсолютно не знать, что ожидать от соперника.
Как проходят соревнования по йо-йо?
– Регламент на соревнованиях равен трем минутам. За это время участник активно фристайлит, пытаясь доказать, что он лучший. Учитывается сложность трюков, активное передвижение по сцене, образ спортсмена. В целом, хотелось бы сказать, соревнования по данному виду спорта – это, наверно, самое душевное мероприятие, какое может быть. Здесь нет злобной агрессии между проигравшим и победителем. Наоборот, ребята активно общаются, делятся опытом. Йойер – это человек, у которого много друзей из разных городов не только России, но и зарубежья.
Каким образом жюри оценивает выступление йойера?
– Система оценки называется «стринг хит» – жюри, наблюдая выступление спортсмена, кликами обозначает либо «плюсы», либо «минусы». Если человек попадает йо-йо на нитку – получает «плюс», в противном случает – «минус».
Какую музыку обычно выбирают спортсмены в качестве сопровождения?
– Наиболее редко на соревнованиях по йо-йо вы услышите поп музыку. Это не обусловлено каким-то неприятием. Просто формат неподходящий, вот и все. Многие ребята демонстрируют свои навыки под классическую музыку. Отлично подойдут треки Soulja Boy, например.
Какие стили существуют в данном виде спорта?
– Существует несколько стилей: лупинг (йо-йо возвращается по инерции обратно), стринг (веревка крепится за йо-йо и палец игрока), фрихэнд (на конце веревки находится противовес, а йо-йо закреплено на нитке), оффстринг (веревка не крепится за йо-йо, но крепится за палец), черри (две стринговые йо-йо находятся в разных руках), дьябло (в управлении находится йо-йо очень больших размеров). Каждый из стилей предусматривает различные ритмы, разное количество веревок, движения преимущественно либо вправо, либо влево.
Одновременно можно управлять четырьмя йо-йо.
Комбинации в йо-йо – вещь очень быстрая. Как запомнить каждое новое движение?
– Каждое проделанное движение запоминают руки. Даже если вы словесно не можете воспроизвести то, что придумали накануне, руки «начинают делать сами». Кроме того, некоторые ребята записывают каждое новое движение на бумаге.
Каждый ли человек сможет стать йойером?
– Вначале может что-то не получаться, это да. Но без этого не обходится ни один вид спорта. В любом виде спорта существуют тренера. Для чего? Для того, чтобы выбрать для спортсмена оптимальную технику, передать ему свой опыт. Также и в нашей школе: если у человека что-то не получается, мы обязательно доведем его уровень «начинающего» до, как минимум, уровня «четко умеющего».
Назовите имена йойеров, чье мастерство достигло действительно высокого уровня?
– Таких спортсменов, на само деле, довольно много. Я же могу выделить Радиона Сигова, Сергея Бандурина, Дениса Вахрушева. Вот те «топовые» ребята, у которых действительно есть чему поучиться.
Как можно охарактеризовать ижевскую школу йо-йо по отношению к другим российским школам?
– Вы не поверите, но в Ижевске школа йо-йо открылась раньше, чем в столице. И мы этим гордимся.
Если же говорить о результатах на соревнованиях, то Денис Вахрушев, например, на чемпионате в Москве занимал 11 место среди 300 участников.
Йо-йо – яркий инструмент. Можно ли как-то обыграть его творчески?
– Да, многие ребята продумывают целые номера с йо-йо. Так неоднократно йойеры пытались покорить популярный телевизионный проект «Минута славы».
А в этом году на Чемпионате России был очень интересный конкурс – artistic performance. Он заключался в том, что в одном номере участвовали сразу несколько человек. Одна команда выступила с номером «Крестный отец» – очень эффектный, ритмичный номер в музыкальном сопровождении.
В чем польза йо-йо?
– Занятия йо-йо – отличный способ развить мышление, моторику рук. Спортсмен постоянно находится в движении, придумывает новые комбинации.
Травмоопасен ли йо-йо как спорт?
– В силу большого трения от нитки на руке может остаться ожег. Поэтому мы рекомендуем использовать специальную перчатку – аналог перчатки, которую надевают во время игры в бильярд. Кроме того, многое зависит от внимательности игрока – бесконтрольный йо-йо может просто-напросто вылететь, ударив как самого спортсмена, так и зрителя.
Как ухаживать за йо-йо?
– Йо-йо состоит из подшипников, двух дисков и тормозной системы. В специализированных магазинах продают средства по уходу за йо-йо. Но если нет возможности по возникшей необходимости сразу обратиться в магазин, йо-йо можно привести в порядок и в домашних условиях. Подшипник для лучшей и долгой работы промывают бензином, а затем обрабатывают маслом. А в тормозную систему можно залить силиконовый раствор.
Сколько стоят занятия в школе йо-йо?
– Мы создали практически «льготные условия» – заплатив 100 рублей в неделю, человек посещает занятия столько раз, сколько хочет.
Кто оплачивает поездки на соревнования?
– Мы довольно часто ездим на соревнования в качестве судей. В этом случае поездка оплачивается организаторами мероприятия. В остальных случаях спортсмены ездят на соревнования либо за личные средства, либо при спонсорской поддержке.
Какие профессиональные перспективы открыты перед йойерами?
– Может быть, возьмут на завод, где нужно собирать мелкие детали Или же можно попробовать работать в цирке – из йойера точно получится отличный жонглер. Если серьезно, довольно давно ведутся разговоры о том, что, возможно, йо-йо будет включен в программу Олимпийских игр. По крайней мере, любителям данного вида спорта во всем мире очень хочется на это надеяться.
Какой совет вы дали бы начинающим спортсменам?
– Ребята, занимайтесь йо-йо как можно больше! Приходите на тренировки, уделяйте этому время дома. Скоро лето – самая подходящая пора для занятий йо-йо на свежем воздухе. Это полезно, это интересно, это красиво!
Автор, фотограф Павел Митрошин © Студия и сайт IzhPhoto.ru (ИЖФОТО)